Мир сходит с ума по биткойну, криптовалюта у всех на слуху. Однако, если западные инвесторы проявляют к биткойну довольно сдержанный интерес, то Южная Корея и Япония поддались настоящей криптомании — около 70% торгов в мире происходят в парах с йенами и южнокрейскими вонами, при этом цена биткойна на южнокорейских и японских биржах в среднем на 5-10% выше, чем на европейских и американских. Впрочем, в других странах интерес к биткойну тоже заметно растёт, и чем более неустойчива национальная валюта и выше инфляция, тем он заметнее.

Южно-Африканская Республика

Распознать развивающиеся рынки легко с помощью сервиса Google Trends. Не стоит считать его данные абсолютно точными, но он наглядно показывает, что интересует людей по всему миру. Впечатляющее количество поисковых запросов «платить биткойнами» позволяет судить о том, что в стране очень интересуются всем, что связано с криптовалютами. По данным за последние 90 дней, ЮАР заняла четвёртое место по популярности поискового запроса «купить биткойны».

Две страны, находящиеся даже выше в этом рейтинге, тоже африканские — это Нигерия и Гана. Жители этих и других стран континента часто не имеют банковских счетов, но  зависимы от денежных переводов родственников, работающих в других странах. Для них биткойн — идеальное решение.

Процветанию биткойна в любой стране должны способствовать два фактора: интерес к нему среди населения и благоприятная нормативно-правовая среда. Подобная ситуация как раз характерна для ЮАР. Правительство страны заявило о намерении придерживаться «сбалансированного подхода» к регулированию криптовалюты, а вторая по величине сеть супермаркетов уже тестирует платежи в биткойнах.

Австралия

Ещё одна страна, которая, по всей видимости, следует подобной тенденции — это Австралия. Согласно Google Trends, за последние 90 дней Австралия занимает второе место по количеству поисковых запросов «купить биткойны» и «платить биткойнами».

Ранее, австралийское правительство объявило о выделении гранта в размере 8 млн австралийских долларов (около 6 млн долларов США) на блокчейн-проект по созданию «умных коммунальных услуг». А одно из австралийских предприятий коммунального хозяйства за неделю обрабатывает платежи на сумму $ 750 000 в криптовалюте.

Власти страны уже видят потенциал технологии блокчейн, и, если Австралия по-настоящему увлечётся биткойном, объёмы торгов в валютной паре AUD/BTC могут приблизиться к азиатским.

Эстония

Прогрессивная по части криптовалют Словения с её криптобиржей Bitstamp могла бы с лёгкостью стать первой в этом рейтинге. Однако эта позиция достаётся Эстонии. Страна, известная своей технологичностью, создавшая свой собственный электронный паспорт для «граждан мира», позиционирует себя как Новую Цифровую Нацию. В Эстонии также вдохновлены идеей использования блокчейн-технологий и задумываются о собственной криптовалюте.

Впрочем, стоит отметить, что в этой стране звучали противоречивые заявления относительно статуса криптовалютных бирж. Тем не менее, интерес к криптовалютам в Эстонии высок, и впечатляющее количество новых финтех-стартапов в этом году – тому подтверждение. Если правительство Эстонии официально поддержит биткойн, то страна может стать лидером в сфере финтеха, блокчейна и решений на основе цифровых реестров.

Венесуэла

Венесуэла — ещё одна страна, на которую стоит обратить внимание. Её не увидишь в верхних строчках рейтинга Google Trends, но интерес к альтернативным средствам платежей и сбережений в стране огромен.

Власти Венесуэлы не препятствовали развитию биткойна, однако ужесточили меры по отношению к майнерам. Правда, причина этого — не сам майнинг, а кража электроэнергии, которая часто его сопровождает.

Впрочем, не следует забывать, что речь идет о стране, которая пережила 700% инфляцию в этом году, а в следующем этот показатель вероятно достигнет 2300%. Неудивительно, что люди, живущие за чертой бедности, пытаются добыть собственные деньги. К сожалению, именно дальнейшее ухудшение уровня жизни, по прогнозам, станет ключевым фактором развития криптовалюты в стране.

Многие страны могли бы продолжить этот список, в котором развитые страны соседствуют с развивающимися, а экономически стабильные — с теми, что находятся в глубоком кризисе. Напомним, что в Зимбабве цена биткойна перевалила за $10,000 на фоне дефицита наличности, а Центральный банк Сингапура тестирует цифровой доллар на базе блокчейна Ethereum.

В то же время Министр связи РФ считает, что биткойн никогда не будет легализован в России.