Исследователь Артур Жерве представил видео, демонстрирующее, как эфириумные кошельки могут работать по принципу, подобному Lightning Network — протоколу платежей, первоначально разработанному для улучшения биткойна.

Видео вызвало большой интерес в сообществе, поскольку перенос платежей за пределы основной сети уже давно рассматривается, как возможное решение проблемы масштабируемости биткойна и эфириума. В трёхминутном ролике Жерве демонстрирует работу собственного проекта, кошелька, получившего название Liquidity Network.

На первый взгляд Liquidity Network ничем не отличается от обычного Ethereum-кошелька — он позволяет пользователям отправлять и получать эфир. На деле, механизм его работы сложнее — с помощью кошелька пользователи могут подключаться к так называемым «хабам», если нет возможности соединиться напрямую.

В видео Жерве совершает депозит на сумму 100 вэй (мельчайшая дробная доля Ether) в «хаб». Затем отправляет 5 вэй одному пользователю, подключённому к тому же хабу, и 3 вэй другому. Транзакции внутри хаба прошли мгновенно, при этом основная цепь Ethereum не использовалась.

Отметим, что Liquidity Network работает на относительно новом сайдчейне Ethereum, который, впрочем, может стать альтернативой известному проекту Raiden Network, решающему схожие задачи.

Напомним, недавно были представлены и другие заметные разработки для Ethereum: релиз Ethereum-протокола Casper от Влада Замфира и браузерная версия интерфейса для разработки распределенных приложений.