Глава Европейского центрального банка заявил, что банки должны ускорить внедрение мгновенных платежей, чтобы противостоять распространению цифровых валют, таких как биткойн.

В то время как криптовалюты продолжают набирать популярность в качестве средства мгновенных платежей, некоторые центробанки, например Швеции, рассматривают возможность создания собственных аналогов.

Ив Мерш (Yves Mersch), член правления Европейского центрального банка, выступил против цифровых токенов, и призвал коммерческие банки предоставить альтернативу.

«Банкам необходимо как можно скорее внедрить мгновенные платежи и предоставить альтернативные варианты инновациям, предлагаемым виртуальными валютами», — заявил Мерш.

По словам Мерша, хотя частные цифровые валюты пока нечасто используются в розничной торговле, они являются источником беспокойства для центральных банков, поскольку угрожают их контролю над банковской системой и денежной массой и могут подорвать монетарную политику, используемую банками для управления инфляцией.

По этой причине некоторые центробанки, такие как шведский Riksbank и Банк Англии, рассматривают возможность введения собственной цифровой валюты.

Мерш рассказал, что ЕЦБ «экспериментирует с различными цифровыми технологиями» в сфере платежей, но не будет рассматривать наиболее рискованные варианты применения таких технологий.

«Мы будем экспериментировать с наличными деньгами на базе различных цифровых технологий. […] Другие рискованные, более революционные варианты просто недостаточно надежны», — заявил он.

Подобной точки зрения придерживается и член правления немецкого Bundesbank Карл-Людвиг Тиле, который заявил, что переход Германии на цифровую валюту, подобную шведской eKrona, невозможен, так как в стране пока слишком популярны наличные деньги.

«Выпуск цифровых денег центральными банками, на наш взгляд, нереалистичный сценарий в обозримом будущем», — заявил Тиль на мероприятии.

Напомним, создание национальной цифровой валюты активно обсуждается представителями банков различных стран. Так, Сингапур тестирует цифровой доллар на базе блокчейна Ethereum, а исследователь Центробанка Китая уверен, что стране «срочно нужна» собственная криптовалюта.