В основной сети Ethereum запущена упрощённая версия сети платёжных каналов Raiden, аналогичная Lightning Network для биткойна.

Проект µRaiden или «Microraiden» — это сеть платёжных каналов, работающих в одном направлении и позволяющих производить транзакции вне блокчейна, но при этом верифицировать их в сети эфириума. Микрорайден представляет собой упрощённую версию Raiden Network — сайдчейна, который всё ещё находится в разработке и призван решить задачу масштабирования сети.

Подобно Lightning, сайдчейн позволяет пользователям создавать платёжные каналы для микротранзакций с более низкой комиссией, чем в основной сети. Например, если пользователь часто отправляет небольшие платежи на один и тот же адрес, то все они запишутся в блокчейне одной транзакцией, не загружая основную сеть эфириума. Примечательно, что каналы совместимы со стандартом ERC-20 и позволяют отправлять любые токены, выпущенные на базе эфириума.

По словам разработчиков, команда стремилась создать простой инструмент для открытия платёжных каналов, при этом не затрагивая более сложные функции, которые будут в полноценном релизе Raiden.

«Общаясь с разработчиками dapp, мы обратили внимание, что многие хотят использовать Raiden Network в качестве надёжной системы платёжных каналов, работающих по принципу «от многих к одному», когда один поставщик предлагает услуги множеству постоянных клиентов», — заявляла команда в сентябре.

По словам разработчика Лефтериса Карапетсаса (Lefteris Karapetsas), задача этой версии — выявить любые ошибки в коде. Он также добавил, что в сети было установлено ограничение на максимальную сумму депозита.

«Этот релиз выпущен для выявления багов. Мы рекомендуем совершать депозиты только небольшого количества токенов RDN. С этой целью мы ограничили максимальную сумму депозита до 100 RDN», — написал разработчик.

Напомним, недавно состоялся релиз Ethereum-протокола Casper от Влада Замфира, а также была представлена демо-версия Ethereum-кошелька, работающего по принципу Lightning Network.