«Не сегодня», «не на моем веку» — такие фразы по поводу биткойна звучали в эфире Bloomberg TV network в ходе совместного интервью генерального директора одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Goldman Sachs Group Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein) и основателя информационного агентства Bloomberg, бывшего мэра Нью-Йорка, миллиардера Майкла Блумберга (Michael Bloomberg).

«Должны ли мы иметь стратегию по биткойну? Не сегодня», — заявил Бланкфейн.

Если ранее мнение главы банка было более нейтральным, в своем Twitter-аккаунте он отмечал, что «всё ещё раздумывает над биткойном», в настоящее время Бланкфейн «чувствует дискомфорт», рассуждая на эту тему, ввиду затянувшейся нестабильности криптовалюты.

«Нечто, демонстрирующее скачки вверх и вниз на 20% в день, нельзя назвать валютой, средством сбережения. Если снизится темп колебаний, если биткойн станет более ликвидным — тогда будет, о чём говорить», — объяснил свою позицию генеральный директор Goldman Sachs.

Дискуссии на тему биткойна — то, без чего в последнее время не проходит ни дня на Wall Street. Репутацию криптовалюты в значительной мере повысило заявление представителей CME Group (Группы Чикагской товарной биржи) о намерении уже в декабре сделать доступными для торгов фьючерсы на биткойн. Почётный председатель CME Group Лео Меламед (Leo Melamed) обещает «приручить» биткойн, снизив его волатильность и превратив его в такой же привычный инструмент торговли, как золото и акции.

Тенденцию поддержала Биржа Nasdaq, также запланировавшая в 2018 году запуск фьючерсных контрактов на биткойн, и эта новость вновь повысила градус интереса брокеров к криптовалюте.

И всё же взгляд гостей студии Bloomberg TV пока более скептический. Ллойд Бланкфейн подчеркнул, что «биткойн — это не для него», а Майкл Блумберг отметил, что если крупнейшие инвестиционные банки и будут всерьёз рассматривать биткойн, то это случится «не на его веку».

В отношении блокчейна Блумберг более оптимистичен:

«Это технология, позволяющая вам иметь различные способы доступа к данным, разные люди могут это контролировать, действия других людей прозрачны для вас, и вы можете иметь представление, что содержат их данные — во многих сферах эта технология будет полезна», — заявил он.

Он добавил:

«Фактически, система Блумберга – это технология блокчейн. В нашем случае контроль остаётся за нами, а не за пользователями, но в остальном наша система имеет все атрибуты блокчейна».

Если в части использования технологии блокчейн мнения влиятельнейших в мире финансов лиц в большей степени схожи, то вопросы, касающиеся криптовалют, оставляют простор для размышлений. Так, глава Европейского центрального банка призывает коммерческие банки как можно скорее создать альтернативу криптовалютам в виде мгновенных платежей.