Власти Арубы изучают возможности блокчейна для борьбы с туристическими монополиями на острове.

Остров Аруба — самоуправляемое государство, находящееся в составе Королевства Нидерландов, но обладающее значительной автономией. Выгодное расположение на юге Карибского моря ежегодно привлекает на остров 1,2 млн туристов, в то время как население государства составляет немногим более 100 тыс человек.

Однако туристические монополии, господствующие на острове, мешают развитию важнейшей для острова сферы, тормозя развитие государства и рост его экономических показателей. Так, доминирующие позиции таких гигантов отрасли как Expedia и Priceline, а также ряда туристических онлайн-агентств и крупных авиалиний, приводят к тому, что значительный объём прибыли оказывается выведенным в оффшоры. Блокчейн должен помочь островному государству вернуть контроль над туристической сферой.

Организация, отвечающая за технологическое развитие государства, ATECH Foundation, ищет способы повлиять на ситуацию и совместно со швейцарским стартапом Winding Tree разрабатывает туристическую платформу на базе блокчейна Ethereum, которая свяжет туристов с поставщиками услуг напрямую.

По словам соучредителя компании Валери Кроуз (Valerie Croes), именно фактор отсутствия посредников может оказать существенное влияние на экономику этой маленькой страны.

«Подобная платформа поможет таким странам, как Аруба, вернуть часть прибыли, соблюсти порядок налогообложения и начать фактически распоряжаться этими доходами», — заявила Кроуз.

Планируется, что Winding Tree начнёт бета-тестирование платформы в начале следующего года, а к концу года компания надеется ввести её в коммерческую эксплуатацию. На первом этапе будет разработана система бронирования отелей, затем — система продажи авиабилетов. Таким образом, проект, разрабатываемый для Арубы, может стать первой полностью реализованной блокчейн-платформой в сфере туризма.

Примечательно, что Аруба уже не в первый раз инвестирует в новые технологии. К примеру, в рамках реализации программы «Умный остров» была запущена система биометрических проверок в аэропортах.

Стоит также отметить, что Аруба разрабатывает свою собственную официальную цифровую валюту, а Центральный Банк страны рассматривает её как возможный фактор увеличения ВВП государства.

Напомним, швейцарский блокчейн-стартап Winding Tree уже работает над проектами в сфере туризма с такими компаниями как Lufthansa и Air New Zealand. Российские авиалинии также не остаются в стороне — блокчейн Ethereum уже используется компанией S7 для продажи авиабилетов.