Создатели Ethereum позиционируют свой проект как «мировой суперкомпьютер», который совершит революцию в финансовой и других отраслях, однако на данный момент 11% всех транзакций в блокчейне Ethereum приходится на игру CryptoKitties, где пользователи разводят виртуальных котов.

Игра, запущенная студией AxiomZen 28 ноября, стремительно набирает популярность, обогнав по объёму транзакций такие крупные проекты, как биржи EtherDelta и Shapeshift.

Суть игры в том, чтобы заводить виртуальных котят, имеющих определённый набор уникальных атрибутов («котрибутов»). Скрещивая своих виртуальных питомцев с питомцами других пользователей, игроки пытаются вывести котят с редкими характеристиками.

«Трачу деньги, разводя котят с Виталиком Бутериным. Этот безумный, безумный мир…», — написал один из пользователей твиттера.

Каждый «криптокот» — это уникальный токен в блокчейне Ethereum, он на 100% принадлежит своему хозяину и, по словам создателей, не может быть скопирован или уничтожен. Поскольку коты — это токены, их можно покупать и продавать, как любую другую криптовалюту.

Самый дорогой на сегодняшний день «криптокот» по кличке Genesis был продан почти за 247 эфиров, что на момент продажи составляло $118 тыс. Стоимость питомцев зависит от их характеристик, а также от средней цены последних пяти проданных «криптокотов».

За первую неделю пользователи заключили более 28 тысяч сделок, потратив на виртуальных котов более $3 млн.

Отметим, что при всей внешней несерьёзности проекта, «криптокоты» стали настоящим стресс-тестом для сети, и проблема масштабируемости Ethereum снова вышла на первый план. По мнению Виталика Бутерина, решить её возможно с переходом на PoS и шардинг, концепция которого была представлена на конференции BeyondBlock в Тайбэе.