Впечатляющий рост курса биткойна на прошлой неделе увенчался появлением первых в мире биткойновых миллиардеров, сообщает The Telegraph.

Братья-близнецы Тайлер (Tyler Winklevoss) и Кэмерон Уинклвоссы (Cameron Winklevoss) получили известность в ходе скандала с Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) в 2008 году, обвинив его в краже идеи сайта Facebook. К слову, будучи студентами Гарвардского университета, в 2002 году братья задумали социальную сеть для студентов, впоследствии названную «ConnectU», наняв для технической реализации проекта другого гарвардского студента Марка Цукерберга.

Двумя годами позже, узнав из прессы о запущенном Цукербергом thefacebook.com, братья подали на него в суд, обвинив в краже интеллектуальной собственности. В 2008 году судебное разбирательство завершилось закрытым мировым соглашением, по которому Уинклвоссы получили компенсацию в размере $65 млн.

Примечательно, что именно эти средства были потрачены братьями на приобретение в 2013 году примерно 1% мирового запаса биткойнов, когда цена криптовалюты составляла около $120. На сегодняшний день стоимость биткойна — почти в сто раз выше.

«Поставив» в 2013 году на биткойн $11 млн, Тайлер и Камерон Уинклвоссы «сорвали куш», став первыми миллиардерами, сделавшими свое состояние на криптовалюте. Таким образом, впервые в истории доход, полученный криптовалютным инвестором, исчисляется в миллиардах.

Несмотря на шквал опасений, высказанных влиятельнейшими в мире финансов персонами, на этой неделе криптовалюта достигла цены в $11,8 тыс, и это — исторический максимум, который становится логичным завершением небывалого роста цены криптовалюты длиною в год. Для многих инвесторов, раньше других поверивших в криптовалюту, этот момент стал ключевым, сделав их миллионерами. Уинклвоссы же стали первыми публичными персонами, заработавшими на биткойне более $1 млрд.

Количество биткойнов, принадлежащих братьям, не разглашается, однако может быть оценено приблизительно в 100 000 BTC. Уинклвоссы не планируют останавливаться на достигнутом, заявляя, что криптовалюту они «никогда не продавали и рассматривают её в качестве долгосрочных инвестиций».

Следует отметить, что братья-близнецы — не случайные люди в криптоиндустрии, в биткойн-сообществе они известны как создатели полностью регламентированной криптовалютной биржи Gemini. «Мы дышим, спим и едим биткойнами», говорил Тайлер Уинклвосс в 2015 году.

«Биткойн — улучшенная версия золота», — заявил он в прошлом году в интервью The Telegraph.

Помимо братьев Уинклвосс, миллиардное состояние в криптовалюте приписывается только одному человеку в мире — таинственному создателю криптовалюты, известному только по псевдониму Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), личность которого остаётся загадкой и по сей день.

Несмотря на взрывной рост, отношение крупных инвесторов к криптовалюте остается неоднозначным. Так,  глава Goldman Sachs заявил, что невозможно назвать средством сбережения то, что демонстрирует ежедневные скачки вверх и вниз на 20%, а известный миллиардер и инвестор Уоррен Баффет считает, что биткойн чрезвычайно раздут.