Известная международная корпорация De Beers, занимающаяся добычей, обработкой и продажей природных алмазов, планирует использовать технологию блокчейн для отслеживания торгового пути камней. Об этом в официальном блоге компании заявил генеральный директор De Beers Брюс Кливер (Bruce Cleaver).

В компании, являющейся крупнейшим алмазодобытчиком, рассчитывают с помощью блокчейна повысить степень доверия участников отрасли друг к другу в процессе распределения алмазов, а также справиться с проблемой отмывания денег и набирающей обороты контрабандой алмазов из зон военных конфликтов.

«Программа управления активами опирается на технологию блокчейн, которая обеспечивает создание цифрового реестра с высокой степенью защиты, что предусматривает защиту от несанкционированного доступа и непрерывную запись всех взаимодействий. В нашем случае, это возможность отследить процесс создания стоимости каждого добытого драгоценного камня», — написал Кливер.

Дата запуска платформы пока не называется, но, по словам Кливера, компания начнёт работу уже в ближайшие месяцы.

«В течение ближайших месяцев мы продолжим работу с лидерами индустрии и поделимся информацией о проделанной работе. Предвидя определённые трудности и возможные неудачи, мы настроены продолжать взаимодействие, учиться и проявить всё наше упорство», — заявил генеральный директор компании.

Напомним, в сентябре 2016 года группа компаний под эгидой ООН, борющаяся с проблемой «кровавых» алмазов из зон военных конфликтов, заявляла о планах внедрить блокчейн в качестве инструмента для отслеживания торговой статистики алмазного рынка.