Один из самых жёстких израильских критиков криптоиндустрии сделал неожиданные заявления относительно криптовалют и первичных продаж токенов (ICO). Профессор Шмуэль Хаузер (Shmuel Hauser), завершающий свои полномочия на посту Председателя Агентства по ценным бумагам Израиля, заявил о необходимости создания в стране международного финансового центра ICO.

В своей заключительной речи в ходе Конференции израильских корпораций Хаузер говорил о тех сложностях, с которыми предстоит столкнуться регулирующему органу.

«Нам придётся обеспечить порядок на рынке. Некоторые страны приняли решение рассматривать цифровые токены в индивидуальном порядке. Часть стран выступает за полный запрет. Мы же намереваемся разобраться, деньги это или некий гибрид, новая мутация бинарных опционов», — заявил профессор.

В сентябре Агентством по ценным бумагам Израиля был создан Комитет, призванный изучить возможности регулирования криптовалют и ICO. Планируется, что специалисты представят результаты своей работы к концу декабря.

«Нам предстоит подумать над усилением надзора в сфере ICO с целью не допустить мошенничества, а также разработать нормативную базу для эффективного регулирования проектов по предложению токенов.

Хаузер, ранее высказывавший предположения, что отрасль ICO может оказаться «пузырём», также отметил, что регулирующим органам необходимо дать благоприятную среду для развития цифровых валют и ICO.

«Возможно, нужно взять на себя смелость положить начало развитию международного финансового центра ICO», — заявил председатель Агентства по ценным бумагам Израиля.

Он подчеркнул, что регулирующая концепция должна включать в себя некоторую долю патернализма, препятствующую негативным направлениям развития этой сферы.

Израиль зарекомендовал себя как один из ключевых игроков на рынке ICO и блокчейн-технологий. Страна даже имеет статус «нации стартапов». Однако большинство из 5 тысячи запущенных hi-tech стартапов так и не смогли «созреть», задохнувшись под давлением местных венчурных фондов, оставляющих очень короткий промежуток времени на реализацию проекта.

Ожидается, что содействие регулирующих органов ознаменует появление не менее 1 тысячи ICO-проектов в 2018 году.

Напомним, ранее власти Израиля объявили о создании рабочей группы для изучения криптовалют.