Игровая платформа Steam объявила, что прекращает принимать платежи в криптовалюте из-за резко возросших комиссий и волатильности курса биткойна.

Сервис Steam, принадлежащий известному разработчику компьютерных игр Valve, начал принимать биткойны в 2016 году. Эта возможность была реализована в партнёрстве с международным провайдером биткойн-платежей BitPay. Компания надеялась, что этот шаг поможет привлечь пользователей из развивающихся стран, где оплата картой доступна далеко не всем.

Вчера компания объявила, что прекращает принимать платежи в криптовалюте по причине их неоправданно высокой стоимости.

«В последнее время комиссионные сборы за проведение операций в сети биткойна сильно возросли, достигнув на прошлой неделе почти $20 (для сравнения, когда мы только начали принимать биткойны, комиссия составляла примерно $0,20). Эти сборы приводят к неоправданно высоким затратам на покупку игр при оплате криптовалютой. Высокие комиссии вызывают ещё большие проблемы, когда стоимость биткойна резко падает», — пояснили представители Valve.

В сообщении приводится пример, когда пользователь оплачивает игру биткойнами, но до завершения транзакции курс криптовалюты резко падает, и перечисленной суммы не хватает для покупки. В этом случае система просит пользователя совершить ещё одну транзакцию, чтобы доплатить недостающую сумму. В результате пользователь вынужден оплачивать комиссию дважды.

По словам представителей Valve, в настоящий момент использование биткойна в качестве способа оплаты контента в Steam стало нецелесообразным, но компания возможно пересмотрит это решение в будущем.

Напомним, что для биткойна уже разрабатывается несколько решений, призванных решить проблему пропускной способности сети и высоких комиссий. Так, ранее стало известно, что протокол Lightning Network почти готов к официальному релизу.