Новая технология корпорации Apple демонстрирует возможность использования блокчейна в сфере создания и верификации временных меток.

Патентная заявка Apple, поданная в четверг в Ведомство по патентам и товарным знакам США, представляет программу создания временных меток, предлагая три варианта работы с ними, один из которых основывается на блокчейне, сочетая в себе аспекты технологии распределенного реестра и инфраструктуру открытых ключей (PKI).

Так, предполагается «привязывание» части информации к конкретной транзакции в блокчейне, которое фиксируется в определенный момент времени, создавая временную метку. При необходимости информация может быть изменена созданием дополнительных транзакций, детализирующих совершённые изменения.

Программа будет генерировать блок, содержащий временную метку, в то время как каждый последующий блок будет добавляться при подтверждении майнерами очередной транзакции в цепи. Эта система — часть так называемой «архитектуры множественных проверок», что означает возможность другой системы подтвердить временную метку после того, как блок создан, но до его добавления в цепь.

«При попытке одного из участников повлиять на информацию в блоке, каждый последующий элемент цепи становится некорректным, его несовпадение с другими копиями видно всем участникам», — говорится в заявлении разработчиков.

Выгода использования распределенного реестра для хранения временных меток очевидна. Технология, предлагаемая Apple, обеспечивает не только корректность временных меток, но и защиту от мошенничества.

Напомним, интерес цифрового гиганта к блокчейн-технологии — ожидаемое явление. Ранее сооснователь компании Стив Возняк уже заявлял, что «Bitcoin превосходит и золото, и дутый доллар США».