Инвестиционный банк Goldman Sachs займётся клирингом фьючерсных контрактов на биткойн для своих клиентов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на анонимный источник.

Goldman Sachs, крупнейший фьючерсный брокер США, будет выступать в качестве агента и не будет создавать специализированную инфраструктуру для торговли деривативами или выполнять функции маркет-мейкера. Решение о предоставлении услуги будет приниматься в индивидуальном порядке в ходе каждой конкретной сделки.

«Учитывая, что это новый продукт, мы, безусловно, оцениваем специфику фьючерсных контрактов на биткойн и возможные риски в рамках нашей стандартной комплексной проверки», — пояснила пресс-секретарь компании Тиффани Галвин (Tiffany Galvin).

В то же время, по информации The Wall Street Journal, другие ведущие кредиторы, такие как Bank of America и Citigroup, пока не будут предоставлять услуги по клирингу фьючерсов на криптовалюту.

Всё новые финансовые организации вступают в полемику относительно торговли высокорисковыми производными инструментами.

Так, американский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co в настоящее время закрыл доступ к фьючерсам на биткойн, но продолжает изучать вопрос ликвидности деривативов в условиях высокой волатильности криптовалюты и не исключает возможности своего участия в будущем. ABN Amro Group заявила, что планирует организовывать сделки для «небольшой группы профессиональных клиентов». С избранными клиентами будет работать и Goldman Sachs Group.

Напомним, старт торговли криптовалютными деривативами намечен на 10 декабря. Первой о готовности начать торговлю фьючерсами на биткойн заявила чикагская биржа опционов Cboe Global Market, одна из крупнейших мировых регулируемых бирж. Выпуск конкурирующего продукта другой чикагской биржи, CME Group, намечен на 18 декабря.

Новые финансовые продукты выпускаются на рынок на фоне многочисленных предостережений. На этой неделе Ассоциация фьючерсной торговли (FIA) заявила, что биржи поспешили с выпуском фьючерсных контрактов, и необходимо более тщательно взвесить все возможные риски.

Примечательно, что Goldman Sachs Group, Bank of America и Citigroup являются членами FIA. Также и сам директор Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфейн недавно заявлял, что не считает цифровую валюту средством сбережения из-за слишком высокой волатильности.

comments powered by HyperComments