Команда Monero Research Labs рассматривает возможность использования разработок криптографов Стэнфордского университета «Bulletproofs» для улучшения сети Monero.

По словам разработчиков, новая технология, изначально направленная на повышение конфиденциальности криптовалютных транзакций, способна уменьшить их размер, а также снизить комиссии.

Отметим, что проблемы масштабируемости и высоких комиссий актуальны для многих криптовалютных проектов. К примеру, комиссии за биткойн-транзакции в последнее время выросли настолько, что использовать биткойн в качестве валюты стало, зачастую, нецелесообразно.

На данный момент транзакции в сети Monero занимают в 8 раз больше места, чем в сети биткойна. Во многом это обусловлено особенностями блокчейна, которые позволяют обеспечивать конфиденциальность пользователям. Сейчас для предотвращения перегрузок в сети используются динамические размеры блоков, однако, технология Bulletproofs может быть более эффективной. Разработчики Monero Research Labs предполагают, что технология способна снизить размер транзакции на 80%, и, кроме того, на те же 80% снизит величину комиссий.

Напомним, проблема увеличения пропускной способности сети Monero, остаётся приоритетной для разработчиков в связи с ростом популярности криптовалюты. Так, в декабре представители Monero объявили, что 45 музыкантов, а также пять интернет-магазинов начнут принимать их токены.

comments powered by HyperComments