Parity Technologies опубликовала предложение по возврату заблокированных в результате ошибки кода клиента $160 млн долларов и подтвердила информацию о необходимости проведения хардфорка.

Компания разместила в блоге результат своих исследований и предложила четыре сценария решения проблемы, каждый из которых потребует изменений протокола виртуальной машины Ethereum (EVM).

По мнению разработчиков, изменение протокола виртуальной машины Ethereum (EVM) — это предпочтительное решение, так как этот вариант не только позволит вернуть средства владельцам, но и исключит возможность повторения подобных инцидентов в будущем.

Предложение встретило волну критики со стороны сообщества. В частности разработчик Ethereum Ник Джонсон заявил, что подобные изменения могут привести к возникновению «неожиданных багов даже в уже работающих контрактах».

Помимо решений, требующих внесения изменений в протокол виртуальной машины, разработчики Parity также предлагают два альтернативных варианта. Оба подразумевают обновление существующего протокола улучшения Ethereum EIP156 и восстановление токенов с конкретных адресов Parity.

Однако многие представители сообщества опасаются, что изменения могут привести к повторению сценария прошлого года, когда в результате взлома The DAO и последующего хардфорка образовалась новая криптовалюта Ethereum Classic.

Напомним, что в ноябре критическая ошибка в популярном Ethereum-клиенте Parity стала причиной заморозки как минимум 600 тыс. ETH (порядка $150 млн), и это может стать крупнейшим кризисом в истории Ethereum. Ранее в этом году из-за другой уязвимости в Parity хакеры похитили около $30 млн в эфире. Кроме того, у клиента были проблемы и с недавним крупным апгрейдом Ethereum — долгое время разработчики не могли обновить код.