Крупнейший онлайн-ритейлер золота, серебра и других драгоценных металлов объявил о начале приёма платежей в биткойнах. Интернет-магазин американской компании ATMEX теперь принимает оплату в криптовалюте и, более того, предлагает скидку 4% на покупки в биткойнах.

«Более 15 лет компания APMEX является лидером индустрии и всегда прислушивается к растущим потребностям своих клиентов. Поскольку биткойн становится всё более популярным средством платежа, мы рады представить новую функцию оплаты золота, серебра и других драгоценных металлов криповалютой», — говорится в заявлении компании.

Возможность принимать биткойны в качестве оплаты реализована компанией в сотрудничестве с международным провайдером биткойн-платежей BitPay.

В своем блоге команда BitPay отмечает, что «биткойн сводит к нулю риск мошенничества с кредитными картами или возвратом платежей, что часто становится головной болью как для покупателей, так и для продавцов в сфере продажи драгоценных металлов».

«Биткойн — это цифровое золото» — противоречивый аргумент, перед которым не устояли многие компании, работающие с золотом настоящим. Так, в сентябре английская компания Sharp Pixley начала принимать оплату в биткойнах, а известный золотодобытчик Тимоти Коулз (Timothy Coles) рассматривает криптовалюту как «уникальный» актив.

С другой стороны, многие более консервативны в своих взглядах. Крупный инвестор, предпочитающий реальное золото его «цифровом эквиваленту», Джон Хэтэуэй (John Hathaway) заявил: «Это абсолютный пузырь, для меня совершенно ясно, что это пузырь».

«Пользователи биткойна любят драгоценные металлы», — отмечают представители BitPay. Однако в условиях значительного роста комиссий за биткойн-транзакции, трудно предположить, насколько оправданны их ожидания.

Напомним, игровая платформа Steam, также сотрудничающая с BitPay, объявила, что прекращает принимать платежи в криптовалюте из-за резко возросших комиссий и волатильности курса биткойна.