Незадолго до вступления в силу новых требований регуляторов банковской отрасли, несколько крупнейших банков приняли решение использовать блокчейн Ethereum для создания автономной системы сверки данных о контрагентах.

Блокчейн-платформа Madrec создана швейцарским банковским гигантом UBS, при участии Barclays, Credit Suisse, KBC, SIX и Thomson Reuters.

Как правило, регулируемые фирмы используют так называемые «идентификаторы юридических лиц», которые хранятся в глобальной базе данных и используются для осуществления транзакций от имени клиентов, даже если у них нет собственных кодов. Однако 3 января 2018 на территории ЕС вступает в силу Директива о рынках финансовых инструментов II, согласно которой все юридические лица обязаны иметь и использовать собственные коды.

В ответ на это требование банки решили создать систему Madrec, которая позволит им согласовывать данные в облаке Microsoft Azure и избавит от необходимости проведения самостоятельных независимых проверок.

Платформа представляет собой сеть на основе смарт-контрактов, которая интегрируется с идентификаторами, утверждёнными Регулятивно-надзорным комитетом по вопросам идентификации правовых субъектов. Madrec будет проверять корректность данных практически в реальном времени, поэтому участникам проекта не придётся сопоставлять их с актуальной базой.

Ссылочные данные, не предназначенные для публичного доступа, будут в зашифрованном виде храниться в блокчейне Ethereum, при этом сами данные не будут покидать ведомств, которым принадлежат, а их корректность будет проверяться смарт-контрактами.

Напомним, ранее швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG анонсировал собственную криптовалюту, которая должна быть запущена в 2018 году.