Запуск торговли фьючерсами на биткойн в США привёл к возобновлению попыток создания ETF, привязанного к криптовалютам.

Согласно системе EDGAR Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), были получены сразу три новые заявки на создание биржевых инвестиционных фондов: VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF, REX Bitcoin Strategy ETF и REX Short Bitcoin Strategy ETF. Заявки датированы 8 декабря и 11 декабря.

Отметим, что ранее в этом году эти компании уже подавали заявки на регистрацию ETF, но они были отозваны SEC в связи с неопределённостью относительно сроков запуска фондов.

«Представители SEC пояснили, что политика Комиссии не предполагает рассмотрения заявок на регистрацию фондов, где основные инструменты, в которые фонд намерен  инвестировать, ещё не доступны», — заявил помощник главного юрисконсульта VanEck Мэтью Бабинский (Matthew Babinsky) в конце сентября.

Спустя месяц REX сделала аналогичное заявление. Однако после запуска торговли фьючерсами на CBOE, компании решили попробовать снова.

Напомним, открытие торгов сопровождалось резким всплеском цены биткойна и техническими сбоями в работе сайта CBOE. Также отмечалось, что автоматические триггеры CBOE, приостанавливающие торги во время больших ценовых колебаний, были активированы лишь спустя несколько часов после начала торгов фьючерсами.

На момент публикации цена январского фьючерсного контракта CBOE торгуется на уровне $17 220.

Напомним, ранее крупнейший онлайн-ритейлер золота, серебра и других драгоценных металлов объявил о начале приёма платежей в биткойнах, а инвестиционный банк Goldman Sachs объявил, что займётся клирингом фьючерсных контрактов на биткойн для своих клиентов.

comments powered by HyperComments