Банки Японии и Южной Кореи с пятницы начнут тестировать блокчейн Ripple для проведения трансграничных платежей. Таким образом компании стремятся сократить расходы на проведение подобных операций на 30% и уменьшить сроки перевода до 1 дня.

Тестированием системы займётся сформированная под руководством SBI Ripple Asia группа, в состав которой входит 61 японский банк. Со стороны Южной Кореи проект курирует сеульская компания, разрабатывающая блокчейн-решения, DAYLI Intelligence. Кроме того, в проекте примут участие японские Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Resona Bank, а также два крупных южнокорейских банка.

Участники проекта надеются, что блокчейн-технологии устранят потребность в централизованных клиринговых услугах — вместо этого банки будут полагаться на децентрализованные копии транзакций, хранящиеся у всех участников сети.

Если результаты тестирования удовлетворят участников, то блокчейн-стартап Ripple может начать осуществлять трансграничные операции между Японией и Южной Кореей уже весной 2018. Ожидается, что со временем банки начнут использовать токены XRP для осуществления транзакций, что позволит сократить расходы на 60%, по сравнению с обычными методами.

Напомним, ранее к сети RippleNet присоединились Axis Bank, Standard Chartered и RAKBANK, а American Express открыла блокчейн-коридор с использованием технологий Ripple. Однако новые партнеры пока не используют токены XRP при проведении транзакций. Компании даже пришлось заморозить 55 млрд токенов XRP для «спокойствия инвесторов».

comments powered by HyperComments