Японская транспортная компания Mitsui OSK Lines (MOL) совместно с IBM и ещё несколькими партнерами разрабатывают блокчейн-проект для оптимизации международных торговых потоков, работающий по принципу Proof-of-concept.

Согласно заявлению компании, в тестовой версии торговые транзакции будут осуществляться с помощью блокчейн-приложения в реальном времени. Все торговые соглашения, а также материально-технические и страховые документы будут перенесены в единый распределённый реестр, доступный всем участникам.

«Цель тестового проекта — изучить эффективность использования блокчейна для повышения безопасности трансграничных торговых операций, сокращения времени и административных расходов на их проведение», — заявили представители MOL.

В проекте, помимо MOL, участвуют такие компании как IBM Japan, Японский научно-исследовательский институт, Финансовая группа Sumitomo Mitsui (SMFG), Sumitomo Mitsui Banking Corporation и другие подразделения Mitsui Group.

По словам разработчиков, в системе будет использоваться блокчейн-фреймворк Hyperledger Fabric, разработанный блокчейн-консорциумом Linux Foundation-led Hyperledger.

Напомним, ранее, в сентябре стало известно о создании совместного проекта распределённой системы морского страхования между судоходным гигантом Maersk и Microsoft.