Нигерийский стартап SureRemit запустил сервис криптовалютных переводов на базе блокчейна Stellar, который поможет мигрантам отправлять деньги на родину.

На этой неделе компания запустила Pre-sale токенов, а в январе 2018 года планирует провести ICO.

Пользователи приложения SureRemit смогут расплачиваться токенами в заранее утверждённой сети поставщиков услуг в Нигерии, Кении и Руанде. Токенами можно будет оплатить счета за коммунальные услуги, обучение, медицинские услуги и покупки в онлайн-магазинах. Одним из партнёров стартапа стал африканский IT-гигант Jumia. Во втором квартале 2018 года SureRemit планирует запустить свой сервис на Ближнем Востоке и в Индии.

Примечательно, что для пользователей приложения денежные переводы и платежи будут производиться по их номинальной стоимости, без комиссий. SureRemit будет взимать процент за транзакции с компаний-получателей платежей в качестве платы за привлечение новых клиентов.

«Мы крупный канал, который свяжет компании с многомиллиардным рынком денежных переводов. Таким образом, наша модель переносит затраты на денежные переводы с отправителя на компанию-получателя», — пояснил Самуэль-Байи (Samuel-Biyi), сооснователь проекта.

Денежные переводы, осуществляемые платёжными провайдерами, такими как Western Union и MoneyGram — это огромный рынок. По статистике Всемирного Банка, в 2016 году 250 млн мигрантов со всего мира осуществили денежные переводы на родину на сумму $601 млрд. Более половины, $441 млрд, пришлось на развивающиеся страны, в том числе $39 млрд было отправлено в Тропическую Африку, $69 млрд — в Индию и $20 млрд — в Нигерию. При этом потребности жителей стран Африки в финансовых услугах до сих пор не удовлетворяются полностью, а высокий процент населения вовсе не имеет банковских счетов.

Ранее SureRemit уже доказал наличие высокого спроса на безналичные потребительские платежи и программы для торговых точек, запустив проект SureGift. Пользователи сервиса покупают цифровые ваучеры с помощью SMS или e-mail сообщений и используют их для оплаты покупок в 300 магазинах в Руанде, Нигерии и Кении. Предполагается, что эта сеть ляжет в основу нового криптовалютного сервиса компании.

Напомним, страны Африки считаются одним из наиболее перспективных рынков криптовалют, представляя множество возможностей для блокчейн-решений. Так, Dash и KuvaCash планируют победить гиперинфляцию в Зимбабве с помощью криптовалюты, а вторая по размеру сеть супермаркетов в Южной Африке Pick n Pay тестирует систему биткойн-платежей.