С момента создания искусственного интеллекта ему было найдено применение в различных сферах, одна из которых — медицина. Объём накопленных данных в этой области сегодня достигает астрономических значений, и вопрос их систематизации, хранения и, главное, использования чрезвычайно актуален.

Человечество уже давно надеется, что компьютер сможет ставить точные диагнозы, исключая возможность врачебной ошибки. Но до сих пор реально эффективного врача с искусственным интеллектом создано не было. Проект Skychain обещает стать настоящим прорывом в этой области.

Skychain — это инфраструктура, позволяющая загружать нейронные сети. Загруженные нейронные сети в свою очередь будут обучаться на загруженных пользователями данных: больших массивах историй болезней из карт пациентов, справочных данных и медицинских исследованиях. В результате Skychain сможет ставить точные диагнозы, прописывать лечение, а также корректировать его по мере поступления новых данных.

Пациенты, врачи, медицинские учреждения или онлайн-сервисы смогут использовать возможности Skychain, оплачивая каждое обращение к нейросети с помощью внутренней валюты Skycoin.

Skychain не первая попытка создания консультанта в области здравоохранения. Наиболее заметным и подающим определённые надежды является принадлежащая IBM суперкомпьютерная система Watson, а точнее, её подразделение Watson Health. Цели и принципы работы Watson и Skychain сходны, однако Skychain имеет ряд существенных преимуществ, которые позволят ей преодолеть те трудности, из-за которых Watson до сих пор не стал лучшим в мире врачом.

Первая из них связана с объёмом загружаемых данных, на которых обучается нейронная сеть. Искусственный интеллект должен иметь возможность непрерывно обучаться. Для этого ему необходимы исходные данные. Их должно быть максимально много, и они должны постоянно обновляться. Но данные стоят денег и немалых. Например, чтобы получить доступ к 100 млн карт пациентов, IBM купила для Watson компанию Truven Health Analytics, ведущего облачного провайдера медицинских данных и аналитики, за 2,6 млрд долларов. По оценкам экспертов, для нормального развития Watson необходимы инвестиции порядка 137 млрд долларов, но даже такая крупная компания, как IBM, не может позволить себе этого.

Итак, дороговизна данных становится лимитирующим фактором для обучения нейронной сети. Skychain позволит преодолеть это ограничение. Создатели нейросетей и владельцы медицинских данных экономически заинтересованы в загрузке их в Skychain: автор загруженной нейросети будет получать вознаграждение от участников Skychain при каждом обращении к его нейросети, а пользователь, загрузивший данные для обучения, получит вознаграждение за каждое использование той нейросети, которая обучалась на его данных.

Причем Skychain обеспечивает открытое распределенное хранение авторских нейросетей в защищённом виде, а значит, авторы могут не опасаться кражи их интеллектуальной собственности. Обладатели большого количества медицинских данных заинтересованы в загрузке их в полном объеме, так как комиссия за обращение к нейросети, обученной на данных, полученных от разных пользователей, распределяется между ними пропорционально объёму предоставленных данных.

Второй проблемой, с которой столкнулся Watson, стал его «догматизм»: так, единственными учителями Watson в распознавании и лечении раковых заболеваний были специалисты Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк), и все свои решения относительно диагноза и курса лечения Watson выносит исключительно на основании взглядов и техник лечения, принятых в этой организации. Это стало камнем преткновения при заключении договоров с другими медицинскими учреждениями, чьи специалисты не были готовы работать со столь ограниченной системой взглядов.

Skychain же обеспечивает плюрализм медицинского знания, потому что содержит не одну, а бесконечно много авторских нейронных сетей. Каждый может загрузить свою нейронную сеть в Skychain. Впоследствии на основании обратной связи сетям будет присваиваться рейтинг, и таким образом осуществится «естественный отбор».

Ещё одним важным отличием Skychain является использование технологии распределённых вычислений на компьютерах майнеров. Функционирование Skychain обеспечивается вычислительными мощностями множества компьютеров майнеров, получающих комиссию за выполнение расчётов отдельных нейросетей по запросам потребителей, а также за выполнение обучения нейросетей по запросам разработчиков.

За счёт этого конечным пользователям и разработчикам нейросетей не нужно какое-либо специальное оборудование, собственные большие вычислительные мощности.

Разработчики ожидают, что принципиальная открытость, немонополизированность, защищенность данных и заинтересованность всех участников в загрузке новых нейросетей и медицинских данных, обеспечивающая постоянную обучаемость сети, позволят Skychain обойти всех конкурентов и в перспективе стать самым точным и обученным терапевтом на Земле.

Token Pre-Sale

Примечательно, что проект базируется на уже существующих технологиях и подходах и проработан с юридической и регуляторной точек зрения, что выгодно отличает его от большинства конкурентов. Skychain проводит pre-sale токенов с 18 декабря по 7 января, предлагая токены со скидкой 50%. Представители Skychain проведут не менее 8 выступлений на крупнейших криптоконференциях по всему миру перед основным раундом ICO.

comments powered by HyperComments