Популярный мобильный мессенджер Kik планирует перевести свою сеть токенов Kin с блокчейна Ethereum на Stellar. Об этом заявил CEO компании Тед Ливингстон (Ted Livingston).

В ходе интервью на YouTube-канале основатель компании заявил, что блокчейн Ethereum, на котором сейчас работает приложение, не может масштабироваться до уровня, необходимого сети токенов Kin. По мнению Ливингстона, лучшим решением для приложения будет переход на платформу Stellar, созданную в 2014 году Джедом Маккалебом (Jed McCaleb), одним из основателей Ripple.

Отметим, что впервые о возможности перехода на другую блокчейн-платформу компания начала говорить ещё в октябре. Однако тогда разработчики допускали, что, несмотря на проблемы масштабируемости сети Ethereum, это «возможно, будет не самым верным решением».

В ходе интервью, состоявшегося в среду, Ливингстон раскритиковал эфириум и назвал его «dial-up’ом в мире блокчейна».

Он рассказал, что токены Kin уже выходят за пределы пропускной способности сети Ethereum, ограниченной примерно 10 000 пользователей, и добавил, что ещё одним фактором переезда послужила недостаточная надёжность платформы. В качестве примера Ливингстон привёл недавнюю перегрузку сети эфириум в результате запуска нашумевшего приложения CryptoKitties.

«Stellar был разработан ребятами из Ripple специально для таких приложений, как Kin. Он не похож на Ethereum, который пытается стать всем и для всех, что делает его универсальным, но медленным. […] Stellar сфокусирован на своей основной идее: быстрые, надёжные и недорогие транзакции для многих людей», — пояснил Ливингстон в интервью.

По его словам, в ближайшие несколько недель Kik проверит масштабируемость и надежность Stellar, а уже в конце декабря ограниченное число пользователей начнёт использовать приложение на новой платформе. Если тестовый период пройдёт успешно, то запуск новой версии для всех пользователей состоится во втором квартале 2018 года.

Напомним, в августе блокчейн-стартап Stellar разработал собственную ICO-платформу и запустил программу грантов для разработчиков. В октябре компания анонсировала созданную совместно с IBM международную платёжную систему на базе блокчейна Stellar.