Крупнейший оператор магистральных нефтепроводов России ПАО «Транснефть» выявил случаи несанкционированного доступа к корпоративной IT-инфраструктуре для майнинга криптовалют.

По сообщениям Reuters, компьютеры компании были использованы для майнинга криптовалюты Monero. Информация о количестве компьютеров, которые использовало вредоносное ПО, не раскрывается, однако сообщается о «множественных инцидентах», связанных с добычей цифровой валюты. По словам вице-президента компании В.Б. Рушайло, это «может негативно повлиять на производительность вычислительных мощностей». Для предотвращения подобных случаев в компании создана рабочая группа по противодействию кибератакам.

На данный момент ПАО «Транснефть» является одной из самых крупных компаний, выявивших случаи майнинга цифровых валют на корпоративном оборудовании.

С подобной проблемой недавно столкнулись и несколько известных вебсайтов, в том числе платный сайт потоковых видеотрансляций турниров по боям без правил Ultimate Fighting Championship и видеосервис американской телевизионной сети Showtime. В этих случаях речь шла об использовании кода криптовалютного майнера CoinHive, который еще с 2014 года позволяет владельцем сайтов конвертировать мощности CPU посетителей в криптовалюту Monero.

Напомним, в октябре Европол официально выразил обеспокоенность криптовалютами Zcash, Monero и Ether. Согласно сентябрьскому отчету IBM X-Force в области информационной безопасности, за 8 месяцев 2017 года число компьютеров, заражённых вредоносным ПО для майнинга, увеличилось в 6 раз.

comments powered by HyperComments