Один из крупнейших производителей авиационной техники, Boeing, рассматривает возможность применения блокчейна в навигационных системах самолётов. Соответствующая патентная заявка была опубликована Бюро по патентам и торговым знакам США на прошлой неделе.

Согласно описанию, система на основе блокчейна будет использоваться в качестве резервной в том случае, если основные GPS-приёмники самолёта выйдут из строя в результате спуфинг-атаки (передачи на GPS-приёмник искажённых сигналов, заставляющих устройство некорректно определять собственное положение и положение других объектов). Система будет активироваться автоматически при получении сигнала от механизма обнаружения атак.

«Система будет определять характер данных, полученных GPS-передатчиком, и если сигнал окажется искажённым или будет отсутствовать, получит данные о позиционировании из модуля хранения данных на основе блокчейна», — сообщается в заявке.

Ожидается, что резервная система на основе блокчейна будет обеспечивать пилотов всей информацией, которую в нормальных условиях передаёт GPS-передатчик, что позволит им ориентироваться на местности даже во время спуфинг-атак. Разработчики утверждают, что использовать систему можно будет на любых типах транспортных средств, как пилотируемых, так и беспилотных.

Напомним, ранее авиакомпания Air New Zealand объявила, что изучает возможности блокчейна для повышения безопасности и эффективности услуг авиакомпании.

comments powered by HyperComments