Французский министр финансов планирует внести вопрос регулирования биткойна в повестку саммита «Большой двадцатки» в апреле 2018 года в Аргентине.

Брюно Ле Мэр заявил, что «вопрос биткойна» должен стать одной из тем международного правительственного форума.

«Я собираюсь предложить председателю следующего саммита G20, Аргентине, в ходе предстоящих дискуссий вынести вопрос о биткойне на всеобщее обсуждение. Очевидно, что существует опасность спекуляций. Нам нужно изучить этот вопрос и подумать над тем, как мы вместе с другими членами G20 можем регулировать биткойн», — заявил Ле Мэр.

Представители стран, входящих в «Большую двадцатку», ранее уже затрагивали эту тему в рамках Совета по финансовой стабильности, который занимается изучением блокчейн-технологий с 2016 года.

Следует отметить, что предложение французского министра не вызывает удивления — Франция известна своей активной позицией относительно криптовалюты и её регулирования.

Так, ранее в этом месяце французское правительство одобрило использование технологии блокчейн для запуска торгов ценными бумагами, не котирующимися на бирже. Кроме того, Управление по финансовым рынкам Франции приступило к реализации Проекта UNICORN, механизма проведения токенсейлов, эффективного как для криптоинвестора, так и для разработчиков стартапов.

Возможное обсуждение статуса криптовалюты и способов её регулирования в таком формате представляет интерес, так как в «двадцатку» входят страны, правительства которых по-разному настроены в отношении биткойна — от полного отрицания до попыток «приспособиться».

Напомним, руководство крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank заявило, что «биткойн никуда не денется», а министр связи и массовых коммуникаций РФ считает, что биткойн никогда не будет легализован в России.