14 декабря разработчики мессенджера Kik объявили, что компания планирует перевести свою сеть токенов Kin с блокчейна Ethereum на Stellar. Судя по всему, инвесторы, принявшие участие в ICO Kin, не ожидали такого поворота событий, и решение компании было подвергнуто жёсткой критике.

Отметим, что многие считают платформу Stellar централизованной, так как для работы реестра она требует доверенных финансовых организаций, называемых «якорями».

«Если они хотят централизованный токен, они запросто могли отслеживать транзакции в собственной SQL базе данных, и это было бы не менее надёжно, а то и более быстро, чем на Stellar», — написал один из пользователей Reddit.

Представители Kik пока не сделали официального заявления, объясняющего такой шаг, и не публиковали подробностей процедуры обмена токенов, а решение о смене блокчейна озвучил CEO и основатель компании Тед Ливингстон (Ted Livingston).

«Эфириум — сложная система. Её масштабирование оставляет желать лучшего. Даже при 10000 пользователей мы упираемся в потолок его пропускной способности», — заявил Ливингстон.

По словам менеджера по связям с общественностью Kik, компания вынуждена пойти на такой шаг из-за отсутствия возможности ждать решения проблемы масштабирования сети Ethereum.

«Несмотря на то, что решения по масштабированию (Proof-of-Stake, шардинг и другие) уже находятся в процессе разработки, они всё ещё далеки от внедрения. Мы же в самое ближайшее время (в ближайшие недели) собираемся начать использовать токены Kin с большим числом реальных пользователей. У Ethereum другие цели и временные рамки, а мы хотим двигаться в соответствии с собственным планом и не можем тратить время на ожидание их решений», — заявил он.

Впрочем, комментаторов с Reddit эти аргументы не убедили, и многие высказали мнение, что если бы Kik с самого начала проводил ICO на платформе Stellar, то компании, возможно, не удалось бы привлечь столько инвесторов.