Запуск валюты Estcoin состоится, несмотря на предостережения Европейского центрального банка.

Каспар Корьюс (Kaspar Korjus), руководящий программой электронного резидентства e-Residency Эстонии, объявил о том, что изменения в законодательстве позволят Эстонии в рамках общенационального ICO запустить собственные криптотокены.

Напомним, о возможности появления собственной цифровой валюты Эстонии впервые сообщалось в августе. Однако в сентябре президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), заявил, что подобные планы не могут быть реализованы, поскольку «ни одно государство, являющееся членом ЕС, не может выпустить собственную валюту».

В ответ на это Эстония разработала стратегию «технологического нейтралитета», а Корьюс смог убедить регуляторов в том, что Estcoin будет не валютой, а «криптотокеном».

Сейчас рассматриваются три модели Estcoin, каждая из которых может быть реализована даже с учётом критики главы Европейского центробанка.

Первая модель — это общественный токен Community Estcoin. Согласно задумке Корьюса, он будет способствовать развитию «цифровой нации» в Эстонии, в которую войдут участники программы электронного резидентства.

Вторая модель — это токен Identity Estcoin, привязанный к защищённой правительственной системе идентификации, который будет использоваться в качестве цифровой подписи документов, для получения доступа к различным сервисам и при работе со смарт-контрактами.

Третий вариант — это токен Euro Estcoin, привязанный к евро и сочетающий в себе преимущества децентрализации криптовалют и стабильности фиатной валюты. Пользоваться токенами Euro Estcoin смогут только участники программы e-Residency внутри сообщества.

«Инвесторы и предприниматели смогут использовать e-Residency в качестве надёжной платформы для ICO. Наша цель — сделать Эстонию лучшей в мире юрисдикцией для надёжных ICO», — заявил Корьюс.

По мнению главы программы онлайн-резидентства, криптосообществу и традиционным финансовым институтам пришло время «объявить перемирие».

«Мы должны признать, что блокчейн развивает перспективные решения, которые изменят мир раз и навсегда, а государственные органы могут сыграть ключевую роль в этом процессе, поддержав их ради всеобщего блага. По сути, нам нужно прийти к согласию между этими двумя сторонами», — заявил Корьюс.

По словам Корьюса, власти многих стран поддерживают идею о необходимости разработки единых правил регуляции сферы ICO, однако до сих пор ни одна из них не решилась взять инициативу в свои руки, и эту роль может взять на себя Эстония.

«Эстония демонстрирует готовность менять законодательство как с целью поддержки предпринимателей, пользующихся программой электронного резидентства, так и с целью поддержки развивающихся отраслей. Мы можем разработать правила, которые позволят законно и ответственно проводить ICO в нашей регуляционной инфраструктуре», — заявил Корьюс.

Напомним, создание национальной цифровой валюты активно обсуждается представителями банков различных стран. Так, Сингапур тестирует цифровой доллар на базе блокчейна Ethereum, в Японии рассматривают возможность замены наличных денег криптовалютой J-Coin, а исследователь Центробанка Китая уверен, что стране «срочно нужна» собственная криптовалюта.