Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России состоится 28 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

«У нас сегодня ещё будет встреча узким кругом, где мы будем расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Криптовалюта определяется как иное имущество, не выделяются никакие названия — биткойны, эфириумы», — рассказал Аксаков.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центральному Банку разработать законы, регулирующие криптовалюты, майнинг и ICO к июлю 2018 года.

«У нас срок обозначен президентом. Через неделю будет презентация законопроекта, который начнёт дискутироваться. Очевидно, дискуссии будут самые жаркие. У нас точки зрения диаметрально противоположные, в том числе о том, что регулировать вообще ничего не надо», — рассказал депутат.

Глава комитета пояснил, что после первичного рассмотрения документа к дискуссии будет привлечён широкий круг специалистов, рекомендации которых будут учтены при подготовке окончательной версии законопроекта.

«После озвучивания правовой конструкции будет дискуссия с участием профессионалов, на основе которой мы сформулируем окончательный вариант законопроекта. Срок, я думаю, что реальный — первый квартал, конец марта, потому что после узаконивания этого решения надо принять подзаконные акты», — рассказал Аксаков.

Глава комитета сообщил, что в последней редакции законопроекта криптовалюты определяются как «иное имущество», а правила налогообложения майнинга и оборота криптовалют пока не определены, но возможно они будут считаться предпринимательской деятельностью.

Что касается регулирования ICO, то законом они будут рассматриваться как «элемент краудфандинга». Отмечается, что для инвесторов, скорее всего, будет действовать ограничение на сумму инвестиций в один проект.

Депутат отметил, что законопроект не предусматривает создания национальной криптовалюты как расчётно-платёжного аналога рубля. Однако проект допускает возможность использования банками криптоактивов, привязанных к номинированным в рублях активам.

«Такая идея обсуждается и в ЦБ, и в правительстве, и в экспертной среде. Не могу сказать, что она будет узаконена, но она будет активно обсуждаться. […] Как вариант, можно привязать [криптоактивы] к корзине товаров или к индексу», — подытожил Аксаков.

Напомним, ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что биткойн вряд ли будет легализован в России.