Правительство Белоруссии приняло новые законы, направленные на поддержку развития компаний, деятельность которых связана с блокчейном и криптовалютами.

По сообщениям государственного медиа-агентства БелТА, 22 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики, который законодательно закрепляет использование новых технологий, таких как блокчейн. Декрет составлен при участии местной IT-компании, активно отстаивающей легализацию криптовалют в Белоруссии.

В рамках законопроекта легализуются смарт-контракты и ICO, а также обеспечиваются значительные налоговые льготы для организаций. Так, компании, работающие со смарт-контрактами, выпускающие токены, торгующие на криптовалютных биржах и занимающиеся майнингом, освобождаются от налогов на ближайшие 5 лет — до 2023 года.

«Обороты, прибыль (включая проценты) по различным операциям с токенами не подвергаются налогообложению до января 2023», — говорится в декрете.

Также из сообщения БелТА стало известно, что Национальный банк Белоруссии планирует в 2018 году отработать проект с использованием смарт-контракта.

«Декретом мы даём миру смарт-контракт — контракт в виде компьютерной программы. Этот механизм может решить фундаментальную проблему человечества — неисполнение того, о чём договорились на бумаге», — отметил член совета по развитию предпринимательства адвокат Денис Алейников.

Планируется, что хабом для финтех-стартапов и криптовалютного бизнеса станет созданный в 2005 году Парк высоких технологий — аналог американской Силиконовой долины.

«Что касается использования криптовалют, то декрет позволяет это делать участникам Парка высоких технологий в международных сделках. Мы к этому относимся нормально», — заявил глава Центробанка Белоруссии Павел Каллаур.

Документ вступит в силу через три месяца после подписания и поддержит взятый Белоруссией курс на создание IT-страны.

Напомним, ранее о своей готовности внести изменения в законодательство с целью запуска собственной криптовалюты объявили представители Эстонии. В России законопроект о регуляции криптовалют должен быть представлен 28 декабря.

comments powered by HyperComments