Nokia запускает пилотный блокчейн-проект для хранения и передачи медицинских данных.

Финский производитель коммуникационного оборудования Nokia в партнёрстве с крупнейшей финансовой компанией Финляндии OP Financial Group анонсировали запуск системы хранения данных о состоянии здоровья пользователей, основанной на блокчейне. В пилотном проекте примет участие 100 человек. Его цель — предоставить пользователям большую степень контроля над личными медицинскими данными.

Как отмечается в пресс-релизе, распределённая блокчейн-система, в отличие от централизованных Google, Dropbox и других, обеспечит пользователям уверенность в том, что приватная информация о состоянии их здоровья не попадёт в чужие руки.

В рамках пилотного проекта данные, которыми пользователи захотят поделиться, будут шифроваться, а доступ к ним получат только авторизованные участники. Для передачи данных и подтверждения их подлинности будут использоваться смарт-часы Nokia Steel HR. Данные о ежедневной активности пользователей будут записываться в блокчейн, а сами пользователи будут получать бонусные баллы за достижение поставленных фитнес-целей.

Разработчики ожидают, что пилотный проект продемонстрирует потенциал применения технологии блокчейн в сфере умного медицинского страхования и программах поддержки здорового образа жизни.

Напомним, в рамках программы электронного резидентства в Эстонии уже разрабатывается блокчейн-платформа, где будут храниться медицинские карты эстонских граждан.