Израиль рассматривает возможность выпуска национальной криптовалюты — цифрового шекеля, который должен стать альтернативой наличным деньгам.

Источники из министерства финансов отмечают, что появление собственной цифровой валюты поможет сократить количество операций на «чёрном» рынке, которые составляют примерно 22% ВВП — это крайне высокий показатель, более характерный для развивающихся стран, чем для развитого Израиля.

Предполагается, что электронный шекель не станет аналогом биткойна. Так, эмитируемый Банком Израиля, он будет эквивалентен по стоимости существующей государственной валюте. Планируется, что токены будут храниться в электронном кошельке смартфона. Пока неясно, будет ли электронный кошелек привязан к банковскому счёту в Банке Израиля или транзакции будут происходить напрямую, без посредничества банков.

Появление виртуальной валюты должно уменьшить объём наличных денег в обращении, который, вопреки мировым тенденциям, в Израиле увеличивается. По сообщению источников, в правительстве рассматриваются вопросы принятия законодательных актов, стимулирующих снижение объёма наличных. Например, один из документов, предложенных к рассмотрению, направлен на отказ от выплат заработной платы наличными.

Правительство уже выпустило «Законопроект об экономических мерах», который предусматривает создание отдельной платформы для разработки цифрового шекеля. Стоит отметить, что два года назад парламент Израиля уже предпринимал попытки ввести подобные законодательные меры. С тех пор давление на правительство относительно вопроса легализации криптовалют заметно усилилось. Недавно премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) выступил с позитивными комментариями в отношении криптовалют:

«Исчезнут ли банки в конечном счёте? Ответ — да. Но нужно ли, чтобы это случилось уже завтра? И стоит ли делать это с помощью биткойна? — Вопрос», — заявил Беньямин Нетаньяху.

Он также добавил, что рассматривает блокчейн как децентрализованную альтернативу современной банковской системе.

Отметим, что электронный шекель, скорее всего, будет запущен на базе израильского блокчейн-кошелька Colu.

«Регуляторы Израиля некоторое время анализировали цифровые валюты, часть обсуждения даже была посвящена Colu. Если эта инициатива будет реализована, команда Colu будет рада сотрудничеству, поскольку мы верим, что цифровые валюты — это будущее денег», — заявил Марк Смаргон (Mark Smargon), вице-президент компании.

Напомним, в декабре власти Израиля объявили о планах по созданию международного центра ICO, а ранее правительство страны создало рабочую группу для изучения криптовалют.