Белорусский национальный технический университет (БНТУ) объявил об открытии новой специализации «Криптовалюты и деривативы». Университет уже получил множество откликов от желающих изучать криптоэкономику.

На прошлой неделе президент страны Александр Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики, легализовавший криптовалюты, ICO и смарт-контракты, а также освободивший компании, работающие в сфере блокчейн, от налогообложения на пять лет. В рамках данной инициативы ведущий ВУЗ страны БНТУ займётся подготовкой специалистов в сфере криптовалют и применения блокчейна.

В настоящее время ведётся приём документов на обучение по четырем направлениям: «Операции с криптовалютами», «Операции с фьючерсами криптовалют», «Использование технологии блокчейн», «ICO как альтернатива IPO».

Курс длится 1 год и 8 месяцев и ориентирован на студентов-старшекурсников, а также людей, которые уже имеют высшее образование. Обучение начнётся в марте 2018 года и будет проходить в заочной и заочно-дистанционной формах обучения.

После публикации новости на странице ВУЗа в Facebook было получено более 100 комментариев. Многие пользователи жаловались на слишком длительный срок обучения.

«Принимая во внимание скорость применения криптовалют и изменений в мире … через 1 год и 8 месяцев, будет действительно очень поздно … правда ли, что невозможно ввести новый предмет в программу через месяц или два?», — написал один из комментаторов.

В ВУЗе объяснили, что помимо криптовалют в программу входит изучение традиционных инструментов фондового рынка, таких как акции и облигации, а также методов привлечения инвестиций. Вдобавок, успешные выпускники получат государственный диплом, что было бы невозможно в условиях ускоренного курса.

Тем не менее, многие из комментаторов, всё равно предпочли бы быстрое обучение диплому государственного образца.

«Обратите внимание: никто не нуждается в дипломах в течение длительного времени, знания важнее. Что же мне делать с этим моим дипломом и кому я должен теперь его показывать?», — написал один из выпускников БНТУ, в настоящее время проектный менеджер Mobipay Belarus.

Стоимость обучения составит $966. Отметим, что для желающих изучать криптовалюты уже существует ряд бесплатных онлайн-курсов на английском языке. Их предоставляют образовательные платформы, такие как Coursera, Udemy, Khan Academy и другие.

Напомним, в России презентация законопроекта о регуляции криптовалют состоится 28 декабря.

comments powered by HyperComments