Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин перевёл на криптовалютную биржу Bitstamp 30 000 ETH, что по сегодняшнему курсу составляет почти $22 млн.

Примечательно, что это произошло около 12 дней назад — всего за несколько дней до того, как создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee) объявил о продаже принадлежащих ему LTC, чтобы избежать «конфликта интересов».

Как известно, несколько дней спустя курсы криптовалют обвалились в среднем на 50%, частично восстановившись впоследствии.

Стоит отметить, что перевод средств был совершён именно в то время, когда Бутерин задался вопросом о слишком высокой рыночной капитализации криптовалют.

«Итак, общая капитализация рынка криптовалют только что достигла $0.5 трлн. Но заслужили ли мы это?», — писал он в твиттере.

За этим вопросом последовали и другие: «Скольким людям, лишённым возможности пользоваться банковскими услугами, мы помогли?»; «Сколько разработанных нами приложений действительно несут в себе пользу для людей?»; «Сколько венесуэльцев мы защитили от гиперинфляции?»; «Какая часть стоимости смарт-контрактов действительно работает на «что-то интересное?».

«Конечно, ответ на все эти вопросы — не ноль, и в некоторых случаях результаты довольно значительные. Но не настолько, чтобы оправдать уровень капитализации в $0,5 трлн. Не настолько», — резюмировал сооснователь Ethereum.

Вчера эта тема вновь зазвучала в комментариях Виталика Бутерина к посту разработчика Амира Тааки (Amir Taaki).

«Биткойн превращается в провальный проект. Семена его разрушения были посеяны на развалинах сообщества, ослеплённого ростом цен. Когда-нибудь вы поймёте мои слова, но будет слишком поздно, корабль уже будет на дне», — написал Тааки.

В ответ на это Бутерин написал: «Все криптовалютные сообщества, в том числе Ethereum, должны прислушаться к этим словам. Необходимо различать получение сотен миллиардов долларов в цифровой валюте, «болтающихся» вокруг, и достижение чего-либо значимого для общества», а чуть позже добавил: «Если всё, чего нам удалось добиться — это мемы про ламборгини и ребяческие каламбуры про «sharting» (имеется в виду игра слов — «sharding» это концепция по решению проблемы масштабируемости сети Ethereum), тогда Я УЙДУ. Хотя я всё же надеюсь, что сообщество сможет взять верный курс».

Напомним, недавно Виталик Бутерин поделился планами развития платформы Ethereum.