Google опубликовал рейтинг поисковых запросов 2017 года. Биткойн оказался одной из самых популярных тем, интересовавших пользователей во всем мире.

Ежегодно команда поискового гиганта составляет обзор основных трендов года — проект носит название «Год в поиске». Выпуск 2017 года демонстрирует стремительный рост общественного интереса к биткойну, сравнимый со взлётом курса ведущей криптовалюты, — поисковые запросы на тему биткойна оказались на второй строчке рейтинга в категории «Глобальные новости». В уходящем году пользователи искали информацию о криптовалюте чаще, чем о самых актуальных темах, например, северокорейском вопросе.

«Цифровое золото» фигурирует и в категории «Как сделать…»: запрос «Как купить биткойны» занимает третье место по популярности в мире.

Интересно, что подобный ажиотаж характерен не столько для граждан США — там темы, относящиеся к криптовалютам, звучат реже, чем в других странах. Так, сервис Google Trend зафиксировал повышенную активность пользователей в государствах, являющихся наиболее перспективными рынками для криптовалют. Топ-10 стран возглавляет ЮАР, а еще 2 представителя африканского континента — Нигерия и Гана — также в десятке. Кроме того, биткойном чаще интересуются в Словении, Нидерландах, Австралии, Австрии, Сингапуре, Швейцарии и Канаде. США в этом рейтинге находится на 15 позиции, Россия — на 62.

Напомним, курс виртуальной валюты в 2017 году продемонстрировал двадцатикратный рост, подтвердив самые смелые предположения, — стартовав в январе с уровня около $900, к декабрю он достиг исторического максимума — $19 783. Капитализация криптовалютного рынка в настоящее время составляет ошеломляющие $650 млрд, в то время как в январе её значение было равно $17 млрд.

Примечательно, что сооснователь Ethereum Виталик Бутерин не уверен в том, что подобные показатели являются «заслуженными», и надеется, что «достижение чего-либо значимого для общества» будет в приоритете.