Банк Англии может выпустить собственную криптовалюту уже в этом году, сообщает The Telegraph.

Издание отмечает, что в Центральном банке Великобритании – Банке Англии уже с 2015 года работает исследовательская группа, рассматривающая возможность «привязать» национальную виртуальную валюту к фунту стерлингов, и, по-видимому, работа имеет все шансы увенчаться успехом.

«Я участвовал в переговорах по этой теме с представителями крупнейших центробанков», —  заявил управляющий Банка Англии Марк Карни (Mark Carney), добавив, что дискуссии продолжатся в январе.

Отметим, на протяжении лета 2017 года Банк Англии тестировал возможности блокчейна в сфере расчётов между центральными банками. Исследование завершилось успехом — система распределённого реестра доказала свою эффективность.

«Технология действительно заслуживает внимания. В Банке Англии мы работаем с ней», — отметил Марк Карни.

Кроме того, весной прошлого года представители Банка Англии совместно с учёным Джорджем Данезисом (George Danezis) приступили к разработке концепции государственной поддержки виртуальной валюты. Так появился RS Coin — криптовалюта, на примере которой была протестирована система, позволяющая центральному банку в любое время контролировать выпуск виртуальных денег и их количество в обращении.

Ожидается, что созданная в Банке Англии исследовательская группа отчитается о проделанной работе уже в течение следующих 12 месяцев. По сообщению The Telegraph, результатом этой работы может стать заявление о создании собственной криптовалюты.

Издание отмечает, что выпуск цифровой валюты позволит гражданам Великобритании хранить деньги в цифровой форме, не прибегая к услугам банков. Однако Карни в своих заявлениях делает акцент на использовании цифрового токена Англии для расчётов между центральными банками.

Управляющий Банка Англии отмечает, что высокая волатильность биткойна вызывает опасения у исследовательской группы. По информации The Telegraph, более вероятным сценарием является создание менее волатильной криптовалюты, подкреплённой центробанком и привязанной к одной из самых стабильных валют в мире.

«То, о чём я говорю сегодня, через полгода будет уже неактуально, потому что в этой сфере всё меняется очень быстро», — отмечает Данезис.

Напомним, о выпуске национальной виртуальной валюты, курс которой привязан к фиатной валюте, задумываются во многих странах, в их числе Израиль, Япония и Венесуэла. Российскими парламентариями также обсуждается возможность использования банками криптоактивов, привязанных к активам, номинированным в рублях.