Вьетнамским пользователям биткойна грозит уголовная ответственность и штраф до $9000.

Во Вьетнаме вступил в силу закон, запрещающий майнинг и использование криптовалют в качестве платёжного средства.

Недавние изменения в законодательстве страны не признают криптовалюты в качестве законного способа безналичных расчётов. Соответственно, биткойн, по умолчанию, попадает в категорию незаконных платёжных инструментов.

В официальном заявлении Центрального банка подчёркивается, что выпуск и использование биткойна и других криптовалют повлечёт за собой реальное уголовное преследование.

«С 1 января 2018 года выпуск и использование незаконных платёжных средств (включая биткойн и другие аналогичные виртуальные валюты) может стать предметом уголовного преследования в соответствии с положениями пункта 1 (h) статьи 206 Уголовного кодекса. […] Выпуск, распространение и использование биткойна, а также аналогичных виртуальных валют запрещены во Вьетнаме», — пишет банк.

Таким образом, помимо использования криптовалют при расчётах, власти Вьетнама также запрещают их майнинг и обмен, в том числе через биржи. Нарушителей нового закона ждёт уголовное преследование, а также штраф в размере $9000.

Напомним, в октябре Центробанк Вьетнама объявил Bitcoin и другие криптовалюты «незаконными методами оплаты», несмотря на поручение премьер-министра Нгуен Суан Фука разработать план легализации криптовалют к августу 2018 года.