Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин объявил в официальном блоге компании о запуске двух программ финансирования, направленных на разработку решений проблемы масштабируемости сети. К участию в проекте приглашаются независимые команды разработчиков, организации и команды студентов.

Бутерин отмечает, что в настоящий момент в блокчейне Ethereum ежедневно проходит около миллиона транзакций. По его словам, масштабирование сети — это «ключевая техническая задача», решение которой позволит запускать блокчейн-приложения, широко используемые пользователями.

Ожидается, что программы финансирования стимулируют разработчиков к реализации двух предлагаемых решений повышения пропускной способности сети: шардинга и протоколов второго уровня, построенного поверх блокчейна.

Шардинг — это разделение «обязанностей» между узлами, которое поможет снизить нагрузку на сеть и решить некоторые проблемы масштабируемости. Такая концепция позволит использовать для подтверждения транзакции всего несколько узлов в блокчейне, без необходимости подтверждения всеми узлами. В настоящее время команда Ethereum заканчивает спецификации для протоколов шардинга и приглашает независимых разработчиков принять участие в процессе их запуска в тестовой сети.

Концепция протоколов второго уровня подразумевает вывод транзакций за пределы основного блокчейна, что также будет способствовать разгрузке сети.

Виталик отмечает, что на разработку каждого проекта будет выделено от $50 000 до $1 млн. Команды, успешно разработавшие решения, также смогут принять участие во внедрении протоколов в основную сеть Ethereum.

Напомним, масштабируемость остаётся одной из важнейших проблем Ethereum. В декабре плохая пропускная способность сети стала причиной решения о переносе токенов Kin с Ethereum на Stellar, а ранее популярная игра CryptoKitties привела к рекордным перегрузкам сети.

В ноябре Виталик Бутерин поделился планами развития проекта, ключевую роль в которых занимает решение проблемы масштабируемости.