Впечатляющий рост Ripple XRP в 2017 году вывел криптовалюту на второе место, а его основателей и CEO — в список богатейших людей мира.

Прошедший год перевернул привычное представление о криптовалютах и позволил некоторым компаниям, ранее находившимся в тени, заявить о себе. Так, токен Ripple XRP, в начале года стоивший $0,006, в настоящее время торгуется на биржах по цене около $3,32, а его капитализация превысила $120 млрд.

Журнал Forbes опубликовал обзор, посвящённый криптовалютным миллиардерам, сделавшим своё состояние на токенах Ripple XRP. Так, по информации издания, основатель и бывший CEO компании Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen) владеет 5,19 млрд XRP, что на текущий момент составляет более $17,2 млрд. По сообщениям некоторых источников, Ларсен также владеет 17% компании, что позволяет оценить его активы в $44,16 млрд, и переносит его на 18 позицию в списке самых богатых людей мира.

В ноябре 2016 года Ларсен покинул пост CEO компании, уступив это место Брэду Гарлинхаусу (Brad Garlinghouse), который в свою очередь владеет 6,3% компании Ripple, и это — не считая токенов XRP. Таким образом, состояние Гарлинхауса, оценивается в $9,5 млрд, что позволило ему занять 153 позицию в списке миллиардеров по версии Forbes.

Ещё один XRP-миллиардер — это сооснователь компании Джед МакКалеб (Jed McCaleb). Покинув Ripple ещё в 2013 году, МакКалеб заключил соглашение с остальными учредителями, по которому своё состояние – $5,3 млрд токенов – он получает частями на ежемесячной основе, пока остальные токены хранятся в компании. Если бы Маккалеб получил доступ ко всем токенам сразу, стоимость его активов оценивалась бы в $17,5 млрд. Отметим, что МакКалебу также принадлежит около 1 млрд токенов XLM основанной им платформы Stellar, курс которых в настоящий момент составляет $0,72.

Не смотря на критику, Ripple сейчас на гребне волны — компания активно расширяет собственную платёжную сеть RippleNet. В настоящий момент, в  числе её участников более 100 компаний, среди которых American Express и Santander. Также в декабре криптовалюта Ripple XRP была выбрана основателем компании TechCrunch Майклом Аррингтоном для создания $100-миллионного кривтовалютного хедж-фонда Arrington XRP Capital.

Основная критика компании Ripple связана с тем, что компания владеет 61,3 млрд токенов XRP. Для сравнения, в обороте сейчас находится всего 38,7 млрд токенов, по версии CoinMarketCap. Однако, в декабре компания заморозила 55 млрд XRP «для спокойствия инвесторов».

В ответ на критику, технический директор Ripple Стефан Томас (Stefan Thomas) обнародовал стратегию, которая позволит блокчейну Ripple – Ripple Consensus Ledger (RCL) – стать более эффективным, безопасным и децентрализованным, чем блокчейн биткойна. Так, например, предполагается увеличить и диверсифицировать узлы валидатора, а также осуществлять отбор и мониторинг подтверждённых валидаторов, которые затем можно будет добавить в уникальные списки узлов.

comments powered by HyperComments