Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что планирует изучить возможности криптовалют и других децентрализованных технологий для улучшения сервисов Facebook.

Ежегодно Цукерберг публикует пост на своей персональной странице в Facebook, в котором ставит перед собой цели на следующий год. Создатель самой популярной в мире социальной сети отметил, что в сегодняшнем «неспокойном» мире перед Facebook стоят серьёзные задачи, такие, например, как необходимость противостоять вмешательству властей в политику компании и использование сервиса в целях, подразумевающих насилие и жестокость. В 2018 году CEO Facebook планирует сфокусироваться на решении этих проблем, используя различные инструменты, в том числе криптовалюты и шифрование.

«Многие из нас начали заниматься технологиями, поскольку верили, что они могут стать децентрализованной силой, которая даст людям больше власти», — пишет Цукерберг, добавляя, что в настоящее время многие потеряли веру в это, полагая, что технологии, находящиеся в руках небольшого количества IT-корпораций, позволяют правительствам следить за своими гражданами, способствуя всё большей централизации власти.

По мнению Цукерберга, с этим трендом необходимо бороться, и возможным решением этой проблемы он считает шифрование и криптовалюты, которые отбирают контроль у централизованных систем и возвращают его людям.

«Мне интересно погрузиться в эту тему, изучить плюсы и минусы таких технологий и возможность их использования в наших сервисах», — пишет Цукерберг.

Напомним, недавно сооснователь Ethereum Виталик Бутерин также высказал мысль, что сфера высоких криптотехнологий подразумевает более глобальные цели, чем обогащение определенного круга людей.