Бразильское правительство рассматривает возможность использовать блокчейн Ethereum для оптимизации системы петиций. Технология должна сделать петиции эффективным инструментом, который позволит 145 миллионам избирателей участвовать в принятии важнейших политических решений.

Бразильские конгрессмены во главе с советником Конгресса Рикардо Фернандесом Пайшао (Ricardo Fernandes Paixão) и разработчиком Ethereum Foundation Эвертоном Фрагой (Everton Fraga) планируют использовать блокчейн Ethereum для сбора и обработки голосов, отданных в поддержку той или иной петиции. Инициатива рассматривается правительством Бразилии как часть концепции избирательных реформ, направленных на преобразование политической системы страны.

Отметим, что бразильская избирательная система предусматривает, что петиции, получившие поддержку не менее 1% населения страны, переходят на рассмотрение в Конгресс. Однако отсутствие отработанной системы сбора, обработки и верификации голосов привело к тому, что на основании петиции в стране было принято всего четыре закона.

«Хотя петиции существуют, нет надёжного способа осуществлять сбор подписей, посредством которых люди сами могли бы предлагать проекты законов», — отмечает профессор Университета Бразилии Энрике Коста (Henrique Costa).

Кроме того, даже набрав необходимое количество голосов, инициативной группе приходится самостоятельно обращаться к законодателям для рассмотрения петиции.

В настоящее время в правительстве обсуждается возможность использования для цифровых подписей мобильного приложения, основанного на блокчейне Ethereum.

Так, гражданин страны, пройдя необходимую процедуру регистрации, получит возможность подать собственную петицию или подписать существующую. Приложение будет фиксировать количество голосов, отданных в поддержку петиции. Учитывая, что хранение каждой отдельно взятой подписи в качестве транзакции — высокоэффективный, но затратный способ, предполагается использовать систему хеширования для объединения всех голосов, поданных за день, в одну транзакцию, с её последующей интеграцией в основную сеть.

Обработка подписей в сети Ethereum потребует использования смарт-контрактов — избирательная система Бразилии будет работать как самостоятельная децентрализованная система, а для обработки каждой подписи в блокчейне будет использоваться независимый цифровой токен.

Создатели инициативы надеются, что возможности Ethereum помогут решить ключевую задачу системы — обеспечат прозрачность и подлинность данных.

«Это может стать торжеством демократии. С этим проектом мы обеспечим соответствие нормам Конституции, которое на практике не осуществляется», — заявил Эвертон Фрага.

Отметим, что если интеграция блокчейна Ethereum в систему обработки петиций будет реализована, это станет первым в мире случаем использования блокчейна в избирательной системе государства.

Напомним, в ноябре южнокорейский IT-гигант Samsung приступил к разработке блокчейн-платформы в сфере государственных услуг, а власти островного государства Аруба изучают блокчейн Ethereum для борьбы с туристическими монополиями.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф считает, что внедрение блокчейна в России займёт 8-10 лет.