Банк Англии отказался от планов по выпуску собственной цифровой валюты, опасаясь, что такой шаг может негативно сказаться на действующей финансовой системе.

Напомним, в начале января The Telegraph сообщил, что национальная криптовалюта может появиться в Англии уже в 2018 году. Так, исследовательская группа Банка Англии на протяжении трёх лет рассматривает возможность «привязать» государственную виртуальную валюту к фунту стерлингов.

Представители банка пояснили, что продолжат изучать эту тему, но пока не планируют выпускать национальный аналог биткойна.

Сообщается, что такое решение было принято в связи с опасениями, что клиенты коммерческих банков откажутся от их услуг в пользу цифровых платёжных систем, предлагаемых центробанком. Очевидно, что для денежных переводов, оплаты товаров и услуг удобнее и дешевле использовать счёт, открытый напрямую в центробанке, чем в коммерческом банке, который в этом случае выступает ненужным посредником.

Представители Банка Англии считают, что массовый переход к использованию цифровой валюты может привести к сбоям в экономических процессах, вызванных оттоком денежных средств, — банкам будет фактически нечем выдавать кредиты и выполнять свои обязательства по депозитам. Кроме того, в условиях дальнейшего развития сферы виртуальных валют коммерческим банкам будет сложнее обеспечивать финансовую стабильность, регулируя спрос на бумажные деньги путём изменения процентных ставок.

Отметим, что управляющий банка Марк Карни (Mark Carney) в конце декабря заявлял, что криптовалюты «не представляют собой угрозы для глобальной финансовой стабильности».

Также напомним, что ранее о выпуске национальной криптовалюты заявил Израиль, а Эстония планирует выпустить национальную криптовалюту вопреки предостережениям ЕЦБ.

comments powered by HyperComments