Власти Китая намерены «взяться» за майнеров, вынудив их постепенно «выйти» из бизнеса, сообщает издание Quartz, ссылаясь на документы, появившиеся в твиттере.

В первом документе, от 2 января, регулятор призывает местные власти Китая выработать комплекс мер, включающий повышение стоимости электроэнергии, изменение системы налогообложения, законов, касающихся использования земельных ресурсов и защиты окружающей среды, которые в конечном итоге вынудят майнеров закрыть свой бизнес. Кроме того, регулятор просит местные службы предоставить информацию о действующих в их регионах майнинговых предприятиях до 10 января и в дальнейшем отчитываться о процессе завершения их работы ежемесячно.

«В настоящее время существует несколько так называемых «майнинговых предприятий», которые добывают виртуальные валюты. Они потратили огромное количество ресурсов и сделали возможными спекуляции на рынке виртуальных валют», — говорится в документе.

Второй документ датируется 4 января и составлен другим китайским регулятором — агентством Xinjiang. Он содержит аналогичные требования, направленные властям западных провинций. Сообщается, что представитель агентства в телефонном разговоре подтвердил подлинность документа, но отказался дать свои комментарии по этому поводу.

Стоит отметить, что многие майнеры в Китае сотрудничают с местными властями для получения непрерывных поставок энергии по сниженным ценам. В течение последних недель в разных источниках появлялась информация о намерении властей снять эти преференции, однако из документов следует, что решение о фактическом запрете майнинга криптовалюты было принято ещё в ноябре. Примечательно, что запрет коснётся сообщества, обеспечивающего ¾ мирового рынка добычи биткойна.

Вслед за обнародованием этих документов появилась информация о закрытии крупного китайского майнинг-пула ViaBTC. В понедельник площадка объявила о прекращении продаж контрактов на облачный майнинг. Работа с текущими контрактами будет прекращена 10 января.

«Пожалуйста, завершите ваши контракты на облачный майнинг как можно скорее. Спасибо всем за поддержку», — говорится в официальном сообщении.

Напомним, в сентябре 2017 года компания ViaBTC была вынуждена закрыть принадлежащую ей криптовалютную биржу в ответ на репрессивные меры властей Китая в отношении биржевой экосистемы и полный запрет ICO.

comments powered by HyperComments