Главам государственных ведомств Украины поручено сформировать рабочую группу по регуляции цифровых валют, в то время как Национальный банк рассмотрит возможность выпуска собственной криптовалюты. Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны страны.

В ходе заседания Национального координационного центра кибербезопасности глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Олександр Турчинов отметил, что недостаток контроля за оборотом криптовалют наряду с анонимностью таких транзакций «угрожает государственной безопасности и экономике страны», создавая предпосылки для использования в преступных целях.

«Учитывая стремительное развитие криптовалют в мире, этот вопрос не должен остаться без внимания», — заявил Турчинов.

Сообщается, что рассмотрение этих вопросов привело к решению создать рабочую группу, которая определит, под юрисдикцию каких ведомств попадает деятельность участников рынка криптовалют, и установит порядок его функционирования. Кроме того, группа разработает систему мониторинга транзакций с использованием методов криптографии и идентификации субъектов сделок, а также порядок налогообложения операций с криптовалютой.

В состав рабочей группы войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам, Национальной полиции Украины и других ведомств. В частности, участникам группы поручено «разработать механизм для обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж, гарантирующий содержание информации обо всех транзакциях установленного периода и раскрытие информации о клиентах по мотивированному запросу».

Примечательно, что руководству Национального банка также поручается рассмотреть «целесообразность выпуска собственной криптовалюты».

Отметим, в октябре в Верховную Раду уже был внесён законопроект, который должен установить надзор центрального банка за деятельностью криптовалютных бирж. Документ, включающий положения о налогообложении и стимулировании деятельности майнеров, в настоящее время находится на рассмотрении.

Напомним, в конце августа председатель украинской Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев заявил, что технологии блокчейна, биткойны, токены и другие решения уже и так стали частью финансового рынка страны, подчеркнув необходимость регуляции рынка криптовалют.

comments powered by HyperComments