Биржа Kraken возобновила работу, после длительного оффлайна, связанного с апдейтом.

Напомним, простой длительностью более 48 часов стал самым продолжительным за всю историю криптобирж. Двухчасовые технические работы, в итоге выведшие всю систему из строя, в свою очередь вывели из себя клиентов биржи.

Так, пользователи жаловались на недостаток информации. В частности, многих поразила абсолютная тишина на официальной странице в Twitter и отсутствие комментариев о том, что происходит на самом деле. Сообщения о необходимости всё новых отсрочек, публикуемые на странице Kraken Status наряду с информацией о достигнутом прогрессе и паузах для кофе, взятых разработчиками, вызывали новые всплески негодования.

Несмотря на уверения команды Kraken в том, что средства не пострадали, в СМИ и социальных сетях начали появляться предположения о возможном взломе биржи, что привело к настоящей панике среди пользователей. Напомним, участникам криптоиндустрии не привыкать к повышенному интересу хакеров. Так, в 2013 году миллионы были похищены в ходе инцидента с Mt.Gox, биржа BitStamp пострадала от хакерской атаки в 2015 году, а Bitfinex – в 2016 году.

Когда напряжение по поводу неизвестных причин длительного простоя достигло критической отметки, Макс Каплан (Max Kaplan) из команды разработчиков попытался внести некоторую ясность, опубликовав в Twitter сообщение: «Kraken никогда не была взломана и в настоящее время остаётся недоступной для хакеров», добавив, что команда «провалила этот апгрейд», но уверяет клиентов, что их средства в безопасности.

В настоящее время работа биржи полностью восстановлена, исправность всех систем тщательно отслеживается. Команда Kraken разместила в своём блоге пост, указывающий на причину сбоя. Так, непредвиденные трудности были связаны с необходимостью переноса системы на новый «движок» и теми нюансами, которые подразумевает процесс миграции. Команда отмечает, что, несмотря на обилие работы впереди, этот апгрейд — важный первый шаг на пути к серьёзным улучшениям в работе биржи.

Разработчики обращают внимание своих клиентов на то, что все ордера, размещённые на платформе до начала апгрейда системы, были отменены, в то время как торговые пары перезапущены с пустыми книгами ордеров.

Помимо этого, маржинальные позиции остаются открытыми, но возможность их ликвидации ограничена по крайней мере на 48 часов, равно как и открытие новых маржинальных позиций.

Вывод средств будет недоступен по крайней мере 12 часов, в то время как обработка депозитов в фиате и криптовалютах может занять до двух рабочих дней.

Кроме того, клиентов предупреждают о том, что пока книги заявок не будут заполнены, им стоит с большой осторожностью проверять цены, по которым должны быть исполнены ордера — необходимо учесть низкую ликвидность рынка.

По словам команды Kraken, верификация новых аккаунтов — наименее приоритетная задача разработчиков, и может происходить с задержкой, в то время как апгрейд имеющихся аккаунтов имеет большую значимость.

Кроме того, «в знак признательности» своим клиентам за лояльность к компании, биржа отменяет комиссии на сделки с полным покрытием для всех пользователей до 31 января. Для маржинальных сделок комиссия также снижена до 0,005% на тот же срок.

Отметим, что сообщение содержит извинения перед пользователями и обещание в ближайшее время опубликовать более подробную информацию о проблемах, имевших место, и планах по улучшению работы сервиса.