Противоречивое заявление главы министерства юстиции Южной Кореи Парка Санг Ки (Park Sang-ki) о возможном запрете биржевой торговли криптовалютой стало причиной конфликта между действующей администрацией и оппозицией.

Напомним, 12 января администрация президента Муна Джэина (Moon Jae-in) опубликовала официальное заявление, содержащее извинения перед гражданами Южной Кореи за возникшие разногласия в отношении деятельности криптовалютных бирж, явившиеся результатом неосмотрительного заявления министра юстиции. В документе подтверждалось, что в ближайшее время запрет введён не будет, однако новость успела повлиять на глобальный рынок, снизив курс биткойна более чем на 17%.

По сообщению крупной южнокорейской газеты Hankyoreh, представители оппозиции обвинили администрацию президента в манипуляциях на криптовалютном рынке и обмане граждан страны. Стоить отметить, что в настоящее время более 150 000 граждан Южной Кореи подписали петицию, требующую отклонить законопроект и снять с должности Парка Санг Ки.

Издание отмечает, что основная доля критики была адресована министру юстиции, который не принял во внимание колоссальные экономические последствия своих слов для глобального рынка криптовалют.

Так, пресс-секретарь партии Bareun, одной из ведущих оппозиционных сил, отметил, что преждевременное заявление министра повлияло на весь глобальный рынок криптовалют, вызвав резкое падение курса и миллиардные убытки.

«Это недопустимо и не учитывает мнения граждан Южной Кореи. Заявление о запрете торговли министра юстиции Парка — издевательство над гражданами страны», — прокомментировал ситуацию представитель партии Bareun.

В партии Kookmin подчеркнули, что правительство хранило молчание относительно регуляции криптовалют, но теперь за одну ночь смогло навредить рынку ложным заявлением о запрете.

Представитель ещё одной партии Jayoo, также раскритиковавший действующее правительство, указал на то, что заявление Парка Санг Ки представило южнокорейских инвесторов в качестве недостаточно информированных игроков рынка.

Как известно, финансовый рынок Южной Кореи — относительно небольшой в сравнении с рынками Японии и США, что, однако, не уменьшает его значимости в масштабах глобального рынка. Учитывая, что на криптовалютных биржах страны ежедневно проводится больше торгов, чем на биржевой площадке KOSDAQ — Корейской ассоциации участников фондового рынка, запрет биржевой торговли криптовалютой может нанести экономике государства ущерб, сравнимый с убытками в случае закрытия этой площадки.

В настоящее время южнокорейское правительство уже столкнулось с экономическими последствиями жёстких методов регуляции на финансовом рынке страны.

Напомним, ранее власти Южной Кореи провели встречу по вопросам регламентирования в сфере цифровых активов, а служба финансового надзора предложила запретить первичные продажи монет (ICO).