В Центральном банке Германии уверены в том, что регулирование биткойна должно происходить в глобальном масштабе, а не в отдельных странах.

Как сообщает Reuters, член правления Бундесбанка Йоахим Вюрмелинг (Joachim Wuermeling) заявил, что криптовалюты, для которых не существует границ, трудно регулировать в рамках региона или одной страны. Он считает, что работа по регулированию криптовалют должна проводиться на основе международного свода правил, согласованного национальными финансовыми институтами. В свою очередь, такое положение дел может быть достигнуто только в условиях усиленной кооперации.

«Только максимально возможное международное сотрудничество может обеспечить эффективное регулирование виртуальных валют, поскольку регулирующие полномочия одного государства, безусловно, ограничены», — заявил Йоахим Вюрмелинг.

Комментарии представителя Бундесбанка стали следствием широкого обсуждения мер государственного контроля за криптовалютным рынком, вводимых в Китае и Южной Корее. Напомним, власти Китая в настоящее время пытаются снизить активность майнеров, фактически вынуждая их покинуть территорию страны.

Из Южной Кореи на прошлой неделе приходили противоречивые новости: министр юстиции заявил о возможном запрете биржевой торговли криптовалютой, однако вскоре его слова были опровергнуты пресс-службой президента. Напомним, эти события вызвали падение курса криптовалют, а также стали причиной политического конфликта в стране.

Новостной портал Yonhap News сообщает, что в настоящее время власти страны разрабатывают комплекс мер, направленных на уменьшение спекулятивных инвестиций в криптовалюты. Так, банки должны будут соблюдать положения системы «знай своего клиента» (KYC) и смогут ввести систему штрафов для тех инвесторов, которые предпочтут анонимность.

Отметим, мнение члена правления Бундесбанка о необходимости совместной работы национальных регуляторов разделяют многие эксперты финансового рынка. Так, министр финансов Франции в декабре заявил, что намеревается предложить внести «вопрос биткойна» и международного регулирования криптовалюты в повестку саммита «Большой двадцатки» в апреле этого года. В то же время президент Европейского центрального банка Марио Драги ещё в октябре заявил, что организация «не обладает достаточными полномочиями, чтобы регулировать биткойн или другие криптовалюты».