Президент РФ Владимир Путин считает, что в будущем потребуется законодательство, устанавливающее правила для криптовалютного сектора страны.

«На сегодняшний день это прерогатива Центрального банка и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование», — заявил президент на встрече с руководителями крупнейших СМИ России, которая состоялась 11 января.

Российский лидер также рассказал как о рисках, так и о перспективах, связанных с криптовалютами.

«Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть, в известной степени и в известных ситуациях, средством расчетов. Это быстро делается и эффективно», — пояснил президент.

Президент отдельно отметил, что вопрос регулирования криптовалют требует тщательной экспертной проработки.

«Любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности, но в чем-то иногда это обосновано, а в чем-то это сдерживать нужно. […] Нужно над этим думать, нельзя ни в коем случае сделать, чтобы получилось “прокрустово ложе”, в котором не подвинуться, но если уж регулировать, то самое необходимое», — заявил Путин.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума заявил, что криптовалюты через несколько лет могут исчезнуть, но технология блокчейн станет частью повседневной реальности.

Напомним, до конца февраля Министерство финансов РФ планирует представить законопроект о регулировании новых финансовых технологий, в том числе и правил распространения криптовалюты и ICO на территории России. Об этом на встрече с журналистами заявил Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ.

Ранее майнеры из 15 стран приняли участие в разработке законопроекта о регулировании криптовалют в России, а глава Сбербанка Герман Греф заявил, что внедрение блокчейна в России займёт 8-10 лет.

comments powered by HyperComments