Правительство Израиля опубликовало предварительный план законопроекта, определяющего возможные подходы к налогообложению прибыли от первичного размещения монет (ICO).

Документ, представленный Налоговым управлением Израиля, предполагает облагать ICO налогом на добавленную стоимость (НДС), разделяя их на два типа: транзакции услуг и транзакции продаж. Отметим, что планом законопроекта подтверждаются нормы действующего законодательства, освобождающие от налогообложения товары и услуги, предлагаемые иностранным гражданам.

Кроме того, документ классифицирует компании, запускающие ICO для сбора инвестиций в проекты, связанные с использованием технологии блокчейн, в зависимости от предлагаемых видов продуктов или услуг, а также избранной компанией модели формирования прибыли. Отмечается, что в соответствии с существующим законодательством, токенсейлы, которые получат прибыль более 15 миллионов израильских новых шекелей (NIS), станут субъектами бухгалтерского регулирования.

Тем не менее, сумма налогового сбора может измениться в случае, если компания предпочтёт производить оплату налога в конце финансового года, вместо того, чтобы делать это в течение года.

«В случаях, когда налоговые обязательства определяются на основе кассового метода в конце года, а покупатель или получатель услуги является резидентом Израиля или наоборот, возможно, что налоговая ставка на транзакцию будет изменяться согласно положениям Закона об НДС», — говорится в документе.

Следует отметить, что инвесторы, продающие токены, ранее купленные ими в ходе ICO, также станут субъектом налогообложения, а группы, осуществляющие торговлю от лица зарегистрированных юридических лиц, будут «классифицированы и зарегистрированы как финансовые институты» непосредственно для целей налогообложения.

В настоящее время на официальном сайте Налогового управления Израиля опубликовано сообщение, уточняющее, что документ напрямую не затрагивает криптовалюты. Ведомство также рассчитывает на участие общественности в дальнейшей работе по формированию положений законопроекта.

Напомним, в декабре власти Израиля объявили о планах по созданию международного центра ICO

В то же время для разных стран характерны различные подходы к налогообложению компаний криптовалютной отрасли и ICO. Так, в декабре, правительство Белоруссии полностью освободило от налогов выпускающие токены компании до 2023 года. А власти Китая, напротив, планируют ужесточить налоговое законодательство, чтобы вынудить майнеров прекратить бизнес на территории страны.

comments powered by HyperComments