Государственные служащие Южной Кореи уличены в инсайдерском криптотрейдинге. Правительство страны призывает провести тщательное расследование и наказать виновных.

По сообщению южнокорейской газеты Joongang Daily, в правительстве подтвердили информацию о том, что в то время как в стране циркулировали слухи о запрете деятельности криптовалютных бирж, гражданские служащие, имеющие доступ к закрытой информации, занимались торговлей криптовалютами.

«Есть данные, говорящие о том, что сотрудники Службы финансового надзора (СФН) продали всю свою виртуальную валюту только накануне обнародования заявления о принятии государственных мер», — сообщил один из законодателей правой партии.

«Мы подтверждаем эту информацию», — заявил глава службы Чхве Хын Сик (Choi Hyung-sik). Далее последовало подтверждение главы канцелярии премьер-министра Гонк Нам Ки (Hong Nam-ki).

Напомним, названное впоследствии преждевременным заявление министра юстиции о возможном запрете торговли криптовалютой на прошлой неделе вызвало падение курсов криптовалют. Учитывая, насколько остро рынок отреагировал на противоречивые новости из государства, где биржевая торговля криптовалютами происходит в режиме 24/7, тот факт, что государственные служащие получают прибыль, вызванную колебаниями рынка, которые сами и создают, поднял волну негодования в сообществе.

«Если государственные служащие вовлечены в спекулятивные транзакции, гражданам будет трудно понять это с этической точки зрения», — отмечает газета Chosun.

Сообщается, что в настоящее время идёт активное обсуждение возможных мер в отношении гражданских служащих, уличённых в инсайдерском трейдинге.

Издание Chosun также отмечает, что Закон об этических нормах государственных служащих Южной Кореи «строго ограничивает торговлю на фондовом рынке, чтобы не допустить неправомерного использования внутренней информации». Тем не менее, учитывая, что на текущий момент криптовалюта в стране не определена как финансовый актив или валюта, «в рамках СФН не существует какого-либо кодекса профессиональной этики или кодекса поведения, касающегося инвестирования в виртуальные деньги». В то же время издание отмечает, что «неправомерное использование внутренней информации может рассматриваться как наказуемое деяние».

Кроме того, местные СМИ сообщают, что центральный банк страны «скоро опубликует рабочие инструкции, содержащие требование прекратить транзакции с использованием виртуальных валют в рабочее время через внутреннюю сеть».

Напомним, петиция об отмене запрета биржевой торговли криптовалютами, о котором заявил министр юстиции, в настоящее время набрала более 200 000 подписей. Кроме того, разногласия властей по этому вопросу стали причиной разгорания политического конфликта в стране.